Животноводство и растениеводство попадут в патентную систему налогообложения

В перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться патентная система налогообложения (ПСН), будут включены растениеводство и животноводство.Соответствующий законопроект, разработанный группой депутатов во главе с вице-спикером Госдумы, руководителем фракции «Единая Россия» Сергеем Неверовым, планирует обсудить Комитет Госдумы по аграрным вопросам.

«Целью законопроекта является налоговое стимулирование развития малого предпринимательства», — указано в пояснительной записке к документу.

Авторы законопроекта ссылаются на данные Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года, которая показала, что существует довольно многочисленная группа личных подсобных хозяйств, ведущих, по сути, предпринимательскую деятельность, но не зарегистрированных ни в качестве крестьянского (фермерского) хозяйства, ни в качестве индивидуального предпринимателя.

«Простой и понятный расчёт суммы налога при ПСН, возможность выбора срока действия патента от одного до 12 месяцев при сезонном характере некоторых видов сельскохозяйственной деятельности, освобождение от предоставления налоговой декларации — все эти условия не только обеспечат пополнение местных бюджетов, но и послужат стимулированию экономического роста на сельских территориях», — отметили парламентарии.

При этом субъекты Федерации смогут объединять виды предпринимательской деятельности в области животноводства и растениеводства в единый патент с установлением единого потенциально возможного к получению годового дохода.

Аграрий