К тамбовскому проекту «Мичуринская долина» подключится РАН

Глава администрации Тамбовской области Александр Никитин в наукограде Мичуринск встретился с вице-президентом Российской академии наук, академиком РАН Ириной Донник. Встреча прошла в рамках подготовки в Тамбовскую область рабочего визита президента Российской академии наук, академика РАН Александра Сергеева, сообщили в областном управлении пресс-службы и информации.

Стороны обсудили вопросы развития сотрудничества Российской академии наук и администрации Тамбовской области, в том числе по поддержке создания инновационного научно-технологического центра «Мичуринская долина». В обсуждении приняли участие представители научного сообщества региона, руководители ряда исполнительных органов власти области и администрации города Мичуринска.

В настоящее время действуют соглашения с РАН, в рамках которых координируются действия по вопросам научного и научно-технического обеспечения реализации целевых программ для социально-экономического и инновационного развития Тамбовской области. В частности, в сфере АПК и обеспечения продовольственной безопасности. В связи с этим Александр Никитин обсудил с Ириной Донник ряд направлений совместной работы по проекту «Мичуринская долина». Ранее данный проект обсуждён и получил поддержку со стороны Госдумы, Совета Федерации РФ, Федерального агентства научных организаций, Высшей школы экономики, а также экспертным сообществом РАН. Проект доработан с учетом всех полученных замечаний предложений. …

«Создание зоны опережающего научно-технологического развития в сфере АПК логично создавать именно в Тамбовской области. Регион имеет ярко выраженную агропромышленную специализацию. Наукоград Мичуринск обладает большим научным потенциалом. Тамбовщина стабильно входит в топ-20 национального рейтинга состояния инвестиционного климата. Здесь действует ряд институтов развития — корпорация развития области, региональный экспортный центр, центр поддержки предпринимательства и другие. Однако проблема внедрения результатов научных исследований в реальное производство, их эффективной коммерциализации, массового выпуска инновационной продукции остается крайне острой. Основная цель проекта «Мичуринская долина» — создать новую форму трансфера технологий в АПК, объединяющую все этапы научно-технологического цикла от фундаментальных исследований до массового производства нового продукта и тем самым сформировать эффективную систему внедрения результатов НИР в сельское хозяйство и связанные с ним отрасли АПК», — считает глава региона Александр Никитин.

По его словам, создание и развитие инновационного научно-технологического центра «Мичуринская долина» принесет ряд эффектов для страны, включая разработку новых конкурентоспособных технологий производства, переработки и хранения сельхозпродукции, сырья и продовольствия, создание высокотехнологичных и высокопроизводительных рабочих мест.

Аграрий