Как в России возрождают коноплеводство

Недавно в Минсельхозе России состоялось II Всероссийское отраслевое совещание «Состояние производства конопли и перспективы развития коноплеводства в России – 2018».

Исторически в России было налажено выращивание ненаркотической конопли для производства пеньковолокна, пищевых продуктов и медицинских изделий, но затем отрасль постепенно пришла в упадок.

Сейчас в связи возросшим спросом на традиционные продукты переработки технической конопли, к которым добавилось биотопливо, направление вновь стало привлекательным и перспективным. По данным АО ГК Ростех, потенциал потребления волокна и целлюлозы из лубяных культур может составлять до 100 тысяч тонн в год.

В ходе совещания прозвучали оптимистичные прогнозы относительно возрождения отрасли. На сегодняшний день в Госреестре зарегистрировано 26 ненаркотических сортов конопли, одобренные к выращиванию и переработке. В этом году посевные площади под технической коноплей составят 4,4 тысяч га, что в 4 раза превысит показатели 2010 года.

Помимо действующих мер господдержки, Минсельхоз РФ предоставляет меры несвязанной поддержки по ставке 10 тысяч рублей на 1 га посевной площади конопли; поддержку в рамках единой субсидии, льготные и инвестиционные кредиты. Запланирован новый инструмент господдержки - возмещение до 50% прямых понесенных затрат на строительство и модернизацию пенькоперерабатывающих предприятий, а также приобретение специализированной техники и оборудования.

Аграрий. Все агроновости.