Комментарий. Закон об органике в России принят

Президент России Владимир Путин подписал закон об органическом производстве. В силу он вступит с января 2020 года. Это очень знаменательное событие в развитии сельского хозяйства нашей страны, и «КВ» всегда уделяли пристальное внимание этому сектору экономики. Вот что думают в связи с событием в Национальном органическом союзе России.

Работа по рассмотрению законопроекта об органическом производстве началась в Госдуме в 2017 году после того, как вопрос об этом поднял 25 апреля 2017 года на встрече Владимира Путина с представителями бизнеса президент компании «АгриВолга», член Национального органического союза Андрей Молев. Рассказав о развитии органического земледелия в России и о возможностях компании «АгриВолга», Андрей Молев обратился к президенту: «В настоящее время на законодательном уровне не определено, что такое органический продукт, что такое органика. Уже четыре года идет работа по принятию закона, мы бы хотели, чтобы этот закон был в ближайшее время принят, это даст толчок к развитию органики в России, а потенциал у России в этом направлении достаточно большой. Это может стать толчком для развития села как внутри России, так и в принципе повысить экспортный потенциал страны в сельском хозяйстве».

И был услышан. «Это очень перспективное направление, это совершенно очевидно, и от этого зависит здоровье людей, здоровье нации», — отметил Владимир Путин. После этой встречи президент РФ подписал поручение в адрес правительства РФ, в котором поручил разработать комплекс мероприятий «для создания устойчивого развития органического сельского хозяйства» — «в целях обеспечения внутреннего рынка отечественными экологически чистыми продуктами питания». Сам законопроект об органическом производстве в России начал разрабатываться еще несколько лет назад, но до сих пор ждал своего часа. Теперь закон принят, и сфера органического производства получает официальное одобрение.

«Обращаясь к президенту, я был уверен, что он примет во внимание нашу просьбу и не останется равнодушным к развитию такого важного сектора сельского хозяйства. Я рад, что признание и подписание закона об органике произошло так быстро», — отмечает Андрей Молев.

«Органическое сообщество благодарно президенту России Владимиру Путину за подписание закона об органике, — подчеркивает Сергей Бачин, председатель совета директоров группы компаний «Агранта». – Теперь органическое сельское хозяйство будет работать в правовом поле. Закон поможет защитить добросовестных производителей органической продукции от фальсификаторов. Деятельность лжепроизводителей органики должна жестко пресекаться, и мы надеемся, что закон теперь поможет в этом. Ведь производители органики борются за качество продукции и здоровье нации, а фальсификаторы дискредитируют нас и нашу работу. Мошеннические действия лжепроизводителей нужно пресекать, а нарушителей наказывать. Их деятельность подрывает и экономику, и органический сектор, угрожает здоровью потребителей. Важна также просветительская миссия, работа с населением по информированию относительно органического производства, и появление закона об органике тоже будет способствовать этому. Потребитель будет наконец четко разбираться в том, что представлено на полках магазина и что является действительно органической продукцией».

Новость о подписании президентом закона об органическом земледелии – позитивный сигнал и для розничной торговли. «То, что закон об органике подписан президентом Владимиром Путиным — очень позитивный сигнал для рынка, — говорит Владимир Садовин, президент компании «Азбука вкуса». — Мы ощущаем со стороны потребителей серьёзный запрос на верификацию продукции, которая позиционируется как органическая. Принятие закона открывает возможности для системной работы по регулированию рынка органики и вытеснению с рынка недобросовестных производителей».

Владимир Садовин отметил, что потенциал у рынка органики хороший. «Мы готовы довести представление органики на полке до 10 процентов и даже как-то модифицировать залы. Думаем, выстраивание доверия к этому сектору увеличит органическую продукцию на наших полках в разы, но это долгая постепенная работа». Президент «Азбуки вкуса» подчеркнул, что борьба с фальсификатом – общая цель, и теперь с помощью законодательной поддержки это будет легче сделать: «Наша задача — чтобы подделок на полке вообще не было».

«Думаю, наша цель — дальнейшая популяризация направления органики, — считает президент холдинга «ЭкоНива» Штефан Дюрр. — Дальше будет более сложная задача – защита этого направления, и поддержка качества, которое должно быть у органической продукции». Штефан Дюрр убежден, что в первую очередь сейчас органическое производство в России будет развиваться за счет внутреннего рынка.

За последние 15 лет мировой рынок органических продуктов вырос почти в 5 раз — с 18 до 82 млрд евро. По прогнозам экспертов, к 2022 году рынок органики превысит $200 млрд.

По данным Национального органического союза, в настоящее время 178 стран мира развивают органическое сельское хозяйство, в нем занято около 3 млн производителей. 87 стран имеют собственные законы в сфере производства и оборота органической продукции. Ежегодный прирост производства составляет 12-15% в год, и, по прогнозам, такие темпы сохранятся до 2025 года.

Россия занимает 0,2% от мирового рынка органических продуктов, но имеет большой потенциал для расширения их производства.

По оценке Минсельхоза, в настоящее время в РФ имеется более 10 млн га, которые могут быть введены в оборот. Большая часть из них — это земли, пригодные для органического земледелия, в них долгое время не вносились минеральные удобрения.

Выступая в начале года на заседании правительства, премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что Россия может занять от 10% до 25% на рынке органических продуктов. Автор: Олег МИРОНЕНКО, Исполнительный директор Национального органического союза

Аграрий