Молочных трейдеров в Татарстане признали виновными в сговоре, им грозят оборотные штрафы

Татарстанское УФАС России признало виновными в сговоре 9 компаний — молочных трейдеров: ГК «Канталь», «Молочная усадьба», «АгроМол», «Молочная индустрия», «СелЭнерго», «ОМК Групп», «Молочный край», «Молком» и «Дружба». Об этом сообщила пресс-секретарь УФАС по РТ Оксана Ефимова.

Молочные трейдеры признаны нарушившими ч. 1 ст. 11 федерального закона «О защите конкуренции» в части заключения соглашения, которое повлекло установление экономически необоснованных низких закупочных цен на сырое молоко в зимний период. Наказание по этой статье назначается по ч. 2 ст. 14.32 КоАП РФ, то компаниям грозит оборотный штраф. На должностных лиц может быть наложен административный штраф в размере от 20 тыс. до 50 тыс. рублей (или дисквалификация на срок до трех лет), на юридических лиц — не более 4% от совокупного размера суммы выручки правонарушителя от реализации всех товаров (работ, услуг) и не менее 100 тыс. рублей.

В список ответчиков за «молочный» сговор попали все крупнейшие участники татарстанского рынка. Как сообщается в материалах дела, каждый из них в сутки закупает от 50 до 120 тонн сырого молока. Так, за 9 месяцев 2017 года ООО «Молочная индустрия» реализовало молока на 3 млрд рублей, ООО ГК «Канталь» — на 900 млн рублей, ООО «СелЭнерго» — на 300 млн рублей. Всего же в регионе работают более 100 молочных трейдеров.

Антимонопольное ведомство заподозрило трейдеров в сговоре после того, как вникло в ситуацию с закупочными ценами на сырое молоко. Так, выяснилось, что с июля по декабрь 2017 года в Татарстане традиционно наблюдалась тенденция повышения закупочных цен на молоко, но с середины декабря сырье начало неожиданно дешеветь. «Ситуация изменилась в сторону снижения и продолжила идти на понижение до конца января, несмотря на то, что в зимний период надои, как правило, снижаются, а спрос остается на прежнем уровне. Оптово-отпускные цены при этом либо остаются на прежнем уровне, либо повышаются», — говорится в материалах дела.

В сообщениях УФАС приводятся данные о том, что средние закупочные цены молокозаводов при закупке молока непосредственно у сельхозпроизводителей оказались выше, нежели те цены, по которым молоко собирают у хозяйств молочные трейдеры. Переработчики брали молоко от 21 до 26,5 рублей за килограмм, трейдеры — от 18,5 до 23,5 рублей. По мнению службы, «указанное свидетельствует о наличии в действиях трейдеров соглашения, которое повлекло установление экономически необоснованных низких закупочных цен на сырое молоко в зимний период.

Аграрий