​​На фоне предложения повысить НДС активизировалось чиновники, ответственные за АПК

22.06.2018

В частности, с подачи Минсельхоза в правительстве обсуждается вопрос понизить НДС до 10% для плодово-ягодной продукции. Против этой идеи выступает Минфин.

В Минфине уверены, что если предлагаемую меру претворить в жизнь, то ей воспользуются не только производители, но и продавцы. А значит бюджет не досчитается порядка 20 млрд руб. в период 2018—2020 годов. При этом, говорят чиновники Минфина, льготная ставка не окажет положительного влияния на конкурентоспособность отечественных сельхозпроизводителей по сравнению с импортерами. Ввоз плодово-ягодной продукции на территорию страны и ее реализация будут также облагаться по ставке в размере 10%. А помогать реализации импортной продукции Минфин вовсе не хочет.

Лоббисты агросектора возражают Минфину. «Сегодня ставка НДС на большую группу продовольственных товаров – в частности, молоко и хлеб, составляет 10%. Что касается другой группы, в которую попали яблоки, груши, ягоды, то здесь ставка НДС наравне с красной и черной икрой составляет 18%. Это очень неудобно и для потребителя, и для производителя. И в то же время, Российская Федерация завозит сегодня нашу традиционную продукцию, такую как яблоки и груши, на миллиарды рублей» — цитирую первого зампредседателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимира Плотникова.

«В садоводстве сейчас издержки довольно велики, при этом основной объем продукции на внутреннем рынке — все же отечественного производства. Импорт является сезонным явлением, кроме того, в отношении импортеров в случае необходимости могут применяться различные меры — определенные ограничения, аккредитация предприятий и так далее» — полагает главный аналитик Плодоовощного союза Кирилл Лашин.

Вопрос пока не закрыт. Но предложение здравое. Поделаем Минсельхозу удачи. Напомню, что, по данным Росстата, в прошлом году валовой сбор плодов и ягод в нашей стране во всех хозяйствах составил 2,9 млн т, что на 11% ниже показателя 2016 года (3,3 млн т). Основная причина сокращения урожая — неблагоприятные погодные условия в период роста и развития многолетних насаждений.