Омская область планирует собрать не менее 3 млн тонн зерна, несмотря на холодную весну

22.06.2018

Омская область планирует в этом году собрать не менее 3 млн тонн зерновых, несмотря на затянувшуюся из-за аномально холодной и влажной весны посевную кампанию. Об этом заявил в четверг журналистам заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия региона Николай Дрофа.

Омская область является одним из ведущих аграрных регионов России. Площадь сельхозугодий составляет более 3 млн га, из которых около 2 млн га отводится под зерновые. В 2017 году регион собрал урожай зерна почти в 3,5 млн тонн, из которых более 70% — продовольственного класса.

«Если анализировать площади, то фактически недосев очень небольшой — наши аграрии засеяли 97% площадей от нашего плана. Была пересмотрена структура посевных площадей, там, где не успевали сеять, заменяли на культуры и сорта с более коротким периодом вегетации. <…> В целом 3 млн тонн зерна соберем», — заявил Дрофа.

По его словам, около 60 тыс. га земель, где ничего не было посажено, будут оставлены под пар и засеяны осенью озимыми культурами или будут направлены под посадку однолетних трав, которые используются как корм для животных. «Увеличение кормовых культур очень важно, так как весна для многолетних трав, которые заготавливаются в качестве корма, выдалась плохая», — отметил замминистра.

Дрофа подчеркнул, что снизить последствия аномальной весны помогает объявленный в Омской области год плодородия. «В связи с этим был предпринят ряд мер, в частности, выделены субсидии на приобретение минеральных удобрений. Это оказалось очень кстати», — считает он.

Начальник Обь-Иртышского гидрометцентра Наталия Криворучко отметила, что в этом году в Омской области была очень затяжная весна. «Задержка составила 2−3 недели, и поэтому май, когда аграрии должны активно работать, оказался аномально холодным. Среднемесячная температура ниже нормы на 4−5 градусов, осадков выпало очень много — до 3,5 норм», — сообщила Криворучко.

Аграрий