Переход на электронную ветсертификацию переноситься не будет

Во Дворце молодежи Башкирского государственного аграрного университета состоялась встреча заместителя Руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Николая Власова по внедрению электронной ветеринарной сертификации в Российской Федерации и Республике Башкортостан.

В мероприятии приняли участие заместитель Премьер-министра Правительства РБ — министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов, начальник Управления ветеринарии РБ Азат Зиганшин, руководитель Управления Россельхознадзора по РБ Юрий Петров, представители органов местного самоуправления, руководителей перерабатывающих и торговых предприятий, общепита и социальных учреждений.

Башкортостан — один из немногих регионов Российской Федерации, где основной объем продукции сельского хозяйства производится в малых формах хозяйствования (более 60%). Поэтому, для нашего региона очень важен безболезненный процесс перехода на электронную ветеринарную сертификацию, отметил Ильшат Ильдусович, открывая мероприятие.

С 1 июля все участники товарооборота животноводческой продукции обязаны перейти на федеральную информационную систему «Меркурий». Ветеринарной службой республики совместно со специалистами управления Россельхознадзора по РБ проделана значительная работа по подготовке к переходу на электронную ветеринарную сертификацию.

На сегодняшний день в системе зарегистрировано 75,5 тыс. хозяйствующих субъектов республики, что составляет 87% от общего количества. В Системе зарегистрировано более 9500 пользователей, которыми с начала года оформлено более 5 млн. 800 тыс. ветеринарных сертификатов. В среднем с начала года ежемесячно выписывается порядка 1 млн. документов.

В то же время, в расчете на душу населения, количество документов на 1 жителя республики составляет лишь 0,3 сертификата, что мало.

В целом, предприятия – участники процесса готовы к переходу на федеральную информационную систему «Меркурий». Переходный этап позади, и теперь предстоит большая работа в новой среде, сообщил заместитель Премьер-министра Правительства РБ — министр сельского хозяйства.

Как отметил Николай Власов, в России есть регионы, которые очень серьезно относятся к переходу на электронную ветеринарную сертификацию. И Башкортостан в их числе. В абсолютных же лидерах Москва, Челябинская область и Краснодарский край. Заместитель Руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору заверил, что больше решение о переходе на электронную ветсертификацию переноситься не будет. По крайней мере, для сырьевого сектора точно. Ожидается, что будет объявлен льготный период, в течение которого не будут взыматься штрафы.

Аграрий