Правительство поплатилось за рост цен на бензин

«Один из факторов – рост цен на бензин. Реакция правительства была, но непонятно, к чему эти меры приведут. Когда будут результаты, тогда рейтинги изменятся», – сказал газете ВЗГЛЯД политолог Дмитрий Гусев по поводу изменений рейтинга правительства. Другим фактором стало то, что пока до населения не донесена суть пенсионной реформы.

Политолог Дмитрий Гусев убежден, что на рейтинг правительства повлияло несколько факторов. Среди них рост стоимости бензина, спровоцированный скачком цены на нефть, и нескорая реакция правительства на эти изменения.

«Один из факторов – рост цен на бензин. Реакция правительства была, но непонятно, к чему эти меры приведут. Когда будут результаты, тогда рейтинги изменятся», – сказал он. Другим фактором стало объявление планов по пенсионной реформе. Как пояснил Гусев, суть не в самой реформе, которая необходима, а в том, что «людям до конца не объяснили, что на самом деле заключается в этих мерах».

Такого же мнения придерживается политолог Павел Данилин. По его словам, мировые цены на нефть растут, а экономический кризис не прекращается. «В России растут цены на бензин из-за того, что правительство с серьезной задержкой реагировало на этот факт. То есть по акцизам и НПЗ правительство явно сработало не вовремя», – сказал Данилин газете ВЗГЛЯД.

Так, мониторинг цен на бензин в начале июня показал, что с началом «налоговых маневров» стоимость топлива марок Аи-92, Аи-95 и дизтоплива поднялась на 5–7 рублей: с 37–40 рублей до 43–45 рублей за литр и выше. Средняя цена выросла в 25 субъектах РФ. Наибольший рост цены зафиксирован на отдельных АЗС в Калужской области, Забайкальском, Ставропольском крае.

Тем не менее сейчас в целом в регионах, в которых цена была 43 рубля и выше, наблюдается преимущественно снижение, за исключением Крыма, где продолжается значимый рост. А в регионах, где цена была ниже 43 рублей, наблюдается как снижение цен (33 субъекта РФ), так и повышение (19 субъектов РФ). В 49 регионах средняя цена снизилась. Так, снижение в среднем в Магаданской области (–2,8 рубля), Костромской (–1,91 руб.) и Сахалинской (–1,11 рубля). Наибольшее снижение цены произошло на АЗС в Новосибирской области (ЛУКОЙЛ: –5,6 рубля до 37,05) и Тверской области (Роснефть: –3,2 рубля до 40,50).

Также, не исключает эксперт, на рейтинге могли сказаться негативные и фейковые новости в период формирования правительства. «Помните фейки о том, что все переводы по банковским картам Сбербанка будут обложены налогом? Это фейковая новость, но она тоже сработала. Все это легло в копилку такого негативного отношения к правительству», – полагает Гусев.

Данилин согласен, что на происходящем отразились «пересменка в правительстве» и сброс множества фейковых новостей, в том числе про обложение налогами переводов с карты на карту. «Негативные ожидания породила пенсионная реформа. Объявление о пенсионной реформе было сделано без объяснений. Недостаток информации и ожидания населения о том, что, как обычно, все всех обманут, и привели к тому, что население отреагировало негативно», – считает Данилин.

Аграрий