Про картофельный сектор

24.06.2018

Приведу несколько цифр и фактов по положению на рынке.

Сразу же скажу, что ситуация в этом секторе не очень. Хотя и ничего катастрофического. Обычно на май-июнь происходит резкое удорожание этой агрокультуры. Самая низкая цена на картофель обычно в сезон сбора урожая — осенью. Но этот сезон неприятно удивил растениеводов. Оптовая цена картофеля снизилась на 30%, а среднегодовая стоимость не превысила 10 тыс. руб./т. Причина: плохая погода и низкое качество продукции. По данным Картофельного союза, цены на картофель снижаются уже четвертый месяц подряд. В среднем по стране агрокультура в середине мая стоила 14−17 тыс. руб./т, это на 40−50% меньше прошлогодних показателей на эту же дату.

Но это не значит, что картофельный бизнес недоходный. Это не так. Тут все зависит от компании и ее положении. Например, В 2017 году рентабельность, особенно мелких производителей, была на уровне нулевой или даже отрицательной, многие вообще ушли с рынка. Крупные компании, в первую очередь те, кто имеют хорошие каналы сбыта на перерабатывающие предприятия, даже увеличили площади посевов. Стандартный срок окупаемости таких картофельного бизнеса — пять лет. Высоки климатические риски, если нет постоянного полива.

Конкуренцию составляет импорт. Данные Россельхознадзора говорят: на начало второго квартала 2018 года в страну было импортировано 191 тыс. т картофеля. Из них 54 тыс. т ввезено из Белоруссии, порядка 126 тыс. т из Египта, 4 тыс. т — из Израиля и 6 тыс. т — из Китая. В 2017 было ввезено почти 800 тыс. т, причем 40% этого объема — из Белоруссии.

По прогнозу Минсельхоза, площадь посадки картофеля в 2018 году в сельхозорганизациях и КФХ должна составить 306 тыс. га. В 2017-м агрокультурой было занято 276 тыс. га (по факту сбора). Правда, это не значит, что прогноз сбудется. В предыдущем году план был тоже выше — 336 тыс. га, но посадки сократились из-за сложных погодных условий. К слову сказать, в 2013—2015 годах аграрии сажали в среднем по 330 тыс. га, что в итоге привело к перепроизводству. Так что вряд ли здесь стоит гнаться за рекордами.

Аграрий Блоги