Решение принято: готовая молочная продукция будет включена в «Меркурий»

На днях на сайте Минсельхоза появилась информация, что готовая молочная продукция будет включена в систему электронной ветсертификации «Меркурий» с 1 июля. Речь идет о молоке, сгущенных сливках, молочной сыворотке, сливочном масле, молочных пастах, сырах и твороге. А с 1 ноября начнут сертифицировать пахту, свернувшиеся молоко, сливки, йогурт, кефир и ряд другой продукции.

Напомню, что система «Меркурий» заработала с 1 июля 2018 года. Производители должны заводить в систему сведения о производимой, перемещаемой и реализованной на территории страны животноводческой продукции. Исключением стала готовая молочная продукция. По мнению «молочников», сертифицировать в «Меркурии» готовую молочную продукцию нет смысла. В качестве альтернативы ветсертификации они предложили маркировку.

Недавно представители молочной отрасли обратились к министру экономики Максиму Орешкину и просили начать быстрее процесс маркировки. Пилотный проект по маркировке намечался на 2019 год. Также они подчеркнули: работать в двух системах будет невозможно. Это значит, что включение готовой молочной продукции в «Меркурий» остановит эксперимент по ее маркировке. Но главное, они считают, это будет нецелесообразно: «Меркурий» не выполняет заявленных функций, несет риски приостановки поставок и ухудшает конкурентоспособность российских производителей.

Спустя некоторое время идею молочников поддержали торговые сети. Они пригрозили, что если готовая молочная продукция будет включена в «Меркурий», то это приведет к перебоям с ней на прилавках магазинов. Кроме того, издержки торговых сетей резко вырастут. Затраты увеличатся на 25–30%.

Напомню, что представители молочной отрасли еще до запуска «Меркурия» выступали против него. Они считают, что поступающее на завод сырье уже безопасно. Более того, на предприятии оно подвергается тепловой обработке. При этом готовую продукцию и так контролирует Роспотребнадзор.

Но, похоже, «молочники» проиграли этот бой. За «Меркурий» высказался даже вице-премьер Алексей Гордеев. На днях он отметил, что система «Меркурий» запущена и эффективно работает, и жалоб от производителей сельхозпродукции на работу «Меркурия» нет. Что касается маркировки, то замглавы правительства оценил ее перспективы скептично: «Информационная система Минпромторга по маркировке сейчас запускается в пилотном режиме. Когда она будет полноценно работать, можно будет наглядно сравнить преимущества этих систем как для государства, так и для бизнеса. А также оценить ее готовность к интеграции с существующими системами прослеживаемости».

Напомню, что разработчиком и оператором «Меркурия» является Россельхознадзор. По его данным, за 2018 год в службу поступило почти 5,9 тыс. уведомлений об обнаружении в обороте продукции, которая не соответствует требованиям техрегламентов. Из них большинство пришлось именно на молочную продукцию — 38,95%. Ранее в Россельхознадзоре сообщали, что доля фальсификата среди молочных продуктов на российском рынке может достигать 20%. В ведомстве рассчитывают, что система позволит отслеживать весь путь продукции «от поля до прилавка» и пресекать нелегальный ввоз в страну продовольствия на 1,4 трлн руб. в год.

АгроНовости.Аграрий