Темпы роста агросектора замедляются, считают в Минэкономразвития

Останется ли сельское хозяйство драйвером роста экономики, большой вопрос.

Согласно данным министерства, в июне годовой рост производства в сельском хозяйстве замедлился до 0,9%, хотя еще в мае он был 2,3%. Причиной этого стало сокращение посевных площадей большинства культур и неблагоприятная погода. Как я писал на прошлой неделе, сумма ущерба хлеборобов составляет уже почти 9 млрд рублей. В июле из-за неблагоприятной погоды режим ЧС был введен уже в 17 регионах страны. В одних регионах наблюдается засуха, в других, наоборот, обильные дожди и переувлажнение почвы. В целом в стране средняя урожайность зерновых и зернобобовых уменьшилась с 42,8 ц/га до 36 ц/га.

И хотя во втором квартале на фоне роста ВВП на 1,8% (по оценке МЭР) сельское хозяйство прибавило 1,9%, вряд ли эти темпы дают повод продолжать называть отрасль «драйвером экономики». Напомню, что марте этого года президент России Владимир Путин, выступая на Всероссийском форуме сельхозпроизводителей, называл агросектор «одним из драйверов роста экономики». ☝ Но ситуация меняется. По оценке Минэкономразвития, по итогам 2018 года темпы роста сельского хозяйства будут замедляться, а вклад сельского хозяйства в темпы роста экономики будет околонулевым.

Правда, стоит отметить, что зерновые — не единственный сектор российского АПК. Есть еще и производство овощей, мяса, молока. Так, например, производство мяса и субпродуктов птицы за первые пять месяцев текущего года выросло на 3,6%. За май по отношению к аналогичному месяцу прошлого года производство мяса увеличилось на 9,1%, правда, мяса птицы — сократилось на 1,3%. Но такому тренду может помешать снижение внутреннего потребления. Реальные доходы населения падают уже четыре года. По данным Росстата, в 2014 году снижение было на 0,7%, в 2015-м — на 3,2%, в 2016-м — на 5,8%, а в 2017-м — на 1,7%. Повышение НДС с 18 до 20% может привести к росту цен на товары на 15−20% и снижению покупательской способности.

Аграрий Блоги