Управление сельскохозяйственного предприятия

Колхоз нужно рассматривать ни как коллективное хозяйство, а как коллектив хозяйств. По сути, по своему устройству, ему подошло больше определение агрохолдинг. Холдинг- структура коммерческих организаций, включающая в себя материнскую компанию и сеть мелких дочерних компаний, которые она контролирует. Конечно, правление колхоза не совсем материнская компания, но, в целом, его задача управлять, структурными подразделениями, которые можно представить, как отдельные компании. Практически самостоятельным существованием без колхоза ряд таких предприятий как КФХ, ПТФ, плодосовхозы, тепличные хозяйства это доказали. Единственная отрасль это, КРС- крупный рогатый скот, существование которой невозможно, без растениеводческого партнёра. То, что колхоз представляет из себя совокупность предприятий так очевидно, что все колхозные подразделения можно классифицировать по ряду признаков:

  • Предприятия которые производят продукцию. Это животноводство, растениеводство, огороды, сады, теплицы и пр.
  • Предприятия которые предоставляют услуги. Стройбригада, автогараж, МТМ, электроцех, мех. отряд.

Первая группа предприятий, зарабатывает деньги «экспортируя» продукцию за пределы колхоза. По факту все финансовые поступления, вся прибыль колхоза, это выручка за продукцию первой группы предприятий. Вторая группа предприятий работает, на внутреннем рынки, колхоза. За исключением случаев, когда тому же колхознику «выпишут» машину для перевозки груза или токарь что-то выточит на станке и это пройдет через кассу.

Помимо этого, у растениеводов и животноводов разная природа происхождения денег. У растениеводов это разовый доход от каждого вида продукции, но зато в большом количестве. У животноводов это постоянные денежные поступление, в течении всего года, относительно маленькой, но зато в равной сумме и круглый год.

Т.е. таким образом, всем производственным подразделением колхоза, необходим свой бизнес-план, свои оборотные средства. Повышение эффективности хозяйствования неразрывно связано с, улучшениям управление оборотными средствами, при посредстве которых осуществляется движение совокупного общественного продукта. Качество этого управления, базирующего на рациональной организации оборотных средств, прямо влияет на итоги хозяйственной деятельности. Нормирование оборотных средств выступает основным звеном управления ими.

А какой эффективности хозяйственной деятельности может идти речь в колхозе, когда в нем один бухгалтерский баланс, общие оборотные средства и общий бизнес-план? Когда деньги полученные от реализации зерна идут на выдачу зарплаты всему колхозу, когда могут реализовать свиней чтобы купить в автогараж новую резину, а от реализации молока могут закупить дизельное топливо на весенние полевые работы?

Это и есть основная проблема колхозного строя. В 90-е годы, когда в одночасье закончилось субсидирование отрасли, когда экономика стала рыночной, а ни руководство, ни сам колхоз не был к этому готов, многие колхозы подверглись резкому упадку, потери ряда отраслей, а то и банкротству всего хозяйства.

Доказательством, жизнеспособности сельского хозяйства в нашей стране, является наличие и даже успешное развития огромного количества КФХ, развития птицеводства. Причиной этого является ни частная собственность, а случайная удачная организация предприятия. КФХ это одноотраслевое хозяйства, где произведённая продукция, реализовавшись идет на развитие хозяйство. К такому результату стремятся и крупные с/х предприятия, правопреемники колхозов. На данный момент существует тенденция сокращения животноводства, что создает временный, но быстрый результат. Сократив животноводство получается увеличить объем посевных площадей за счет отказа от кормовой продукции, отпадает надобность «замораживать» на корм животноводства значительную часть зерна и, вместо этого, реализовать ее сразу же после уборки.

За годы советской власти правительство неоднократно пыталась провести аграрную реформу, но ни смотря на вложения огромных финансовых средств обычно заканчивались неудачно. А в некоторых случаях заканчивались фатальным для миллионов крестьян. Это привело к страху ко всему что связано с сельским хозяйством, недоверием к государству, массовом, стихийному из ходу крестьян из деревни.

Ни смотря на то что мы уже 25 лет живём в условиях рыночной экономики, я первый кто раскрыл эту проблему. Теперь организовал, по-новому, систему бух учета, научившись правильно управлять финансами, оборотными средствами, можно ожидать развитие сельского хозяйства в стране.

Ведь, об сельское хозяйство, продолжают ломать копья и современные инвесторы, которые думали, что достаточно только накупить новой, дорогой, красивой техники и результат сам собой обеспечен. Но увы, ни всё так просто.

На сегодняшний день в России есть успехи в птицеводстве. Отрасль динамично развивается. Птицеводство привлекательно для инвесторов, хотя в 90-е годы Россия импортировала мясо птицы из США, легендарные «ножки Буша». Причиной развития отрасли стала относительная простота бизнес-проекта. Оборудование для птицефабрик разных производителей широко представлено, на соответствующем рынке, строительная компания возводит корпуса, затем устанавливается оборудование и бизнес готов. Приобретаешь цыплят на инкубаторе, комбикорм на комбикормовом заводе, производишь мясо птицы и отправляешь его на мясокомбинат.

Таким же образом можно инвестировать любую отрасль сельского хозяйства. Свиноводство, сады, огороды, теплицы и пр. И уже создавать колхоз ни из простых крестьян, а из предприятий, разных форм собственности объединённых технико-технологически.

Я считаю необходимо ввести условную единицу, один колхоз. Это количество обрабатываемой земли, выпуск с/ продукции данным колхозом на 1991 год. За годы советской власти колхоз стал ещё и топографическим термином, обозначающий населённый пункт, район населённого пункта или несколько населённых пунктов и земли, прилегающие к ним. Этот термин на веки прикрепился и остался в обиходе, у местных жителей, ни смотря на то, что, в некоторых населённых пунктах уже и колхозов нет.

Вывод

В данной работе я рассказал о проблемах и значении сельского хозяйства и АПК. Ошибках, допущенных правительством, в аграрной политики государства. Для успешной аграрной реформы, которая способствует выходу страны из кризиса, необходимо только создать новую систему управление колхозом, бухгалтерским учетом. Главная задача это, создать условия, при которых инвесторы, с/х технологии и крестьяне встретились, и начали внедрять в жизнь, развитие агропромышленного комплекса

Внедрить в, с/х предприятиях хозрасчет, по которому десятина прибыли будет идти допоплатой работникам. Это создаст возможность переориентировать трудовую миграцию в сельскую местность, увеличит престиж с/х работника, создаст из селян класс более благосостоятельный, что придаст стимул к развитию села, способствует развитию сферы услуг на селе, формированию постиндустриального общества. При наличии густонаселённой, Юго-Восточной Азии, таких государств как Китай, Япония, Южная Корея, Тайвань, экологический, деревенский туризм, в богатом колхозе, более перспективен чем Черноморское побережья России. Погреться на берегу моря можно во многих регионах на планете, а вот побывать на бескрайних просторах, встретить летний рассвет на реке, такой возможности, у жителя мегаполиса нет.

Глава 1. Сельское хозяйство-драйвер экономики России.
Глава 2. Батл: АПК и ВПК.
Глава 3. Формула АПК.
Глава 4. Сельхозпредприятия АПК.
Глава 5. Основные характеристики сельского хозяйства СССР.
Глава 6. Управление сельскохозяйственного предприятия.
Глава 7. Вывод.

Аграрий Блоги