В. Гончаров: заниматься производством молока скоро станет выгодно

В ближайшие три месяца рынок молока и молочных продуктов в России, и в том числе, в Ростовской области стабилизируется. И заниматься молочным производством станет наконец-то выгодно, заявил на заседании правительства Ростовской области первый замгубернатора Виктор Гончаров.

Вопрос молочного производства, в рамках обсуждения состояния конкурентной среды в Ростовской области, поднял депутат Заксобрания Евгений Бессонов. По его словам, донские производители молока сейчас свою продукцию сдать на заводы зачастую не могут. С одной стороны, основные перерабатывающие предприятия на реконструкции, с другой — цены на сырое молоко демпингуют соседи из Воронежской области.

— В итоге наш производитель не может сдать молоко. Либо максимум по 22 рубля 60 копеек продаёт, хотя в сетевых магазинах литра молока меньше, чем за 50 рублей не купить, — сетовал Бессонов.

По словам замгубернатора Юрия Молодченко, способов повлиять на ситуацию у правительства Ростовской области не много. Молочный рынок является конкурентным, рычагов влияния на него у властей нет, а потом максимум, что можно поделать — искать инвесторов под строительство новых предприятий переработки.

Однако по словам первого замгубернатора Виктора Гончарова, ситуация с ценами на молоко стабилизируется уже в ближайшие три месяца. С одной стороны, в июне с реконструкции выйдет Самикаракорский молзавод, увеличив суточные объёмы переработки с 300 до более 500 тонн. Новый собственник Тацинского молзавода завершает реконструкцию предприятия и вскоре тоже запускает его в работу.

— Но основная проблема, — говорит Гончаров, — по всей стране одна. Это использование в производстве сухого молока и жиров растительного происхождения, в первую очередь пальмового масла.

Иными словами, пакетированное молоко и сыры сейчас дешевле и проще делать не из сырого молока. Тем не менее, говорит первый замгубернатора, вскоре ситуация должна измениться:

— Сейчас ужесточаются требования к производству молочной продукции. Нельзя будет, например, использовать сухое молоко при производстве сыра. И с 1 июля вводится электронная система сертификации «Меркурий», которая позволит отслеживать качество продукции от производителя до покупателя.

По его мнению, благодаря этим мерам «в ближайшие три месяца цена на молоко {закупочная} стабилизируется и заниматься молочным производством будет выгодно». Вопрос о том, что рост закупочных цен на молоко может привести и к росту цен в торговых сетях, почему-то не обсуждался.

Аграрий. Агроновости.