​​В первый месяц сельхозгода экспорт зерна резко вырос

Июль для аграриев считается первым месяцем сельскохозяйственного года. По данным Минсельхоза на 1 августа, продажа зерна за рубеж, не считая поставок в страны ЕАЭС, выросла на 79% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 4,73 млн т. Для сравнения в прошлом году на эту дату было продано 2,65 млн т.

Экспорт пшеницы с начала сельхозсезона составил почти 3,8 млн т, это в 2,4 раза выше уровня аналогичного периода прошлого сельхозгода. Вывоз ячменя достиг 641 тыс. т, рост составил 5%. Экспортировано 257 тыс. т кукурузы, это больше на 36%. Прочих культур вывезено 34,1 тыс. т, что в 1,4 раза больше, чем за аналогичный период прошлого сезона.

Резкий скачок экспорта можно объяснить тем, что уборка в этом году началась на пару недель раньше, чем обычно. Кроме того, есть и другие факторы увеличения объема вывоза за рубеж: рост цен на мировом рынке и ослабление рубля. Если и будет замедление экспорта, то только во второй половине сельхозгода.

Экспортные цены на зерно в ближайшее время вряд ли снизятся. В мире снижается валовый сбор зерна, а его качество оставляет желать лучшего. На прошлой неделе экспортные цены на российскую пшеницу продолжили активный рост, увеличившись еще на 15 долл. до 231,5 долл. за тонну (4-й класс, глубоководные порты). По данным Минсельхоза, к 2 августа рост составил также 15 долл., до 230 долл. за т. Это самая высокая цена с конца 2014 года.

Растут и внутренние цены на пшеницу. На европейской части страны они выросли в среднем на 300 руб., до 9500 руб. за т. (4-й класс). Превышение цен в этом сезоне по сравнению с предыдущим может составить 20−30%.

Стоит добавить, что, согласно прогнозу Минсельхоза, экспорт зерновых в текущем сельхозгоду составит 44−45 млн т. Экспорт зерна из РФ в 2017−2018 сельхозгоду составил 52,4 млн, что на 49% выше, чем в сезоне годом ранее.

Аграрий Блоги