​​В Подмосковье хотят создать кластеры по переработке сельхозпродукции

Заявление 9 октября сделал заместитель председателя Московской области Денис Буцаев на форуме «Инвестиции в регионы — инвестиции в будущее». Чиновник рассказал, что областные власти хотят организовать кластеры, где будут перерабатывать зерно, овощи и мясо. Сейчас они уже ищут для них подходящие площадки вблизи крупных транспортных магистралей. Потому что продукция пойдет на экспорт: в другие регионы и за границу.

Что ж, масштабный, я бы даже сказал, грандиозный план. Особенно если учесть, что на том же форуме Буцаев заявил, что Подмосковье ставит себе задачу выйти с 7 места в тройку регионов — крупнейших производителей сельхозпродукции.

С этой стороны решение сделать кластеры понятно. Во-первых, а как же еще? Свободной земли в Подмосковье нет, наращивать объемы урожая за счет расширения угодий не получится. Кроме того, определена же государственная политика — развивать АПК за счет модернизации отрасли, современных технологий и прочих новшеств. Вроде как тренд такой: экономика России должна сделать скачок за счет инноваций.

Но давайте посмотрим, к чему мы идем по этому пути. Желая привлечь инвесторов, пооткрывали в регионах территорий опережающего развития (ТОР) с пониженными налоговыми ставками. Сейчас их сотни, но по факту поставленные экономические задачи выполняют не более половины. Сельхозкластеры — задумка, схожая с ТОРами: открыть-то можно, но будет ли результат?

Например, чтобы подняться на 3 место, области надо существенно нарастить объемы продукции. То, что выращивают в Подмосковье, уже перерабатывается там же. Чтобы было что перерабатывать в кластерах, надо сырье. Дополнительных ресурсов у себя для этого нет, значит, надо привозить из других территорий. Имеющаяся транспортная инфраструктура точно выдержит такие нагрузки? Скорее всего, будут нужны реконструкции автодорог и прочее. Это все дело не быстрое, но при условии, что будут инвесторы. А они точно будут? Я вот не уверен, потому что, если судить по «пилотному проекту» — сырному кластеру в Дмитровском районе, условия для компаний не очень выгодные предлагают. Им вернут 20 % инвестиций в проекты. Достаточно ли этого, чтобы ввязываться в крупный проект вблизи столицы государства, где твои успехи и ошибки будут рассматривать под увеличением? Я бы лучше на те же деньги открыл пару «свечных заводиков» где-то в регионах. Дешевле и прибыльнее, да и окупятся быстрее. А если постараться, еще и на инфраструктуре сэкономлю и деньги, и время.

Словом, ощущение у меня, что эти ТОРы да кластеры — тренд, который почему-то не выходит из моды у чиновников. Будто сделать хоть что-то для них важнее, чем решить задачу.

Аграрий