Биопрепараты

20 December 2018

Природные компоненты или химия? Примерно такой вопрос задает себе инвестор, который занимается выращиванием сельскохозяйственных культур и желает по окончании сезона собрать качественный и объемный урожай. Удобрения являются неотъемлемой частью процесса возделывания почвы, посадки, выращивания растений и сбора урожая. Они в основном делятся на два типа: биологического и химического характера. В данном материале рассмотрим особенности и преимущества от использования биопрепаратов.

Кратко о том, что такое биопрепараты.

Биопрепараты – довольно широкая категория средств натурального происхождения. В них включены те, которые оказывают воздействие на растение (дополнительная защита, улучшение морозостойкости, повышение иммунитета, быстрый рост, качественное и ускоренное формирование плодов и прочее), также те, цель которых препятствовать заболеванию, подавить рост возбудителей болезней и вирусов либо убить паразитов. Применяются биопрепараты как в профилактических целях, так и уже в случае возникновения заболевания, дабы локализовать очаг и не допустить дальнейшего распространения заразы. Производители по всему миру в лабораторных условиях разрабатывают целые серии препаратов, в состав которых входят бактерии для борьбы с болезнями растений. Такие микроорганизмы применяются на всех стадиях выращивания с/х культур. Для выбора наиболее подходящего варианта, а также с целью отслеживания появления актуальных и действенных новинок, в штат рекомендуется привлечь опытного агронома. Это позволит использовать качественные и адресные биопрепараты вовремя и в нужном количестве.

По какой причине биопрепараты лучше?

Как показывает практика, наравне с биопрепаратами довольно широкое применение получили различные химикаты (пестициды, токсины и прочие агрохимикаты). В связи с этим, нередка ситуация, когда земля насыщенна теми или иными веществами. С учетом того, что при высаживании культуры рекомендуется периодически производить ротацию земли, совсем не факт, что новое избранное место не будет перенасыщено пестицидами, которые применялись для корнеплодов или прочих с/х растений. В такой ситуации на выручку приходят биопрепараты, которые могут как нивелировать негативное воздействие агрохимикатов, так и улучшить показатели роста растения.

Основные причины использования биопрепаратов.

Основное преимущество биопрепаратов перед пестицидами и прочими агрохимикатами заключается в экологической чистоте средств. Можно не переживать относительно вредного воздействия на окружающую среду, а также потенциально негативное воздействие на прочие растения, животных и даже человека. Они не накапливаются в почве. Препараты, произведенные на основе бактерий, оказывают исключительно адресное воздействие: на тех возбудителей бактериальных и грибных заболеваний, для борьбы с которыми и были выведены. Это важно в целях сохранения природного равновесия. Известно, что при использовании пестицидов может оказать воздействие не только на вредных для растения насекомых, но и других. Высокая селективность биопрепаратов позволяет избежать таких случаев.

Следующим неоспоримым преимуществом является отсутствие резистентности. К химическим препаратам у вредителей через сезон-два возникает иммунитет, их эффективность снижается. Приходится подбирать другое средство. С биопрепаратами такой проблемы не возникает. Более того, они довольно выгодны. Рентабельность от их использования выше: они стоят дешевле, а окупаемость затрат – в разы выше. Вне зависимости от периодов вегетации можно применять одно и то же средство. Так, к примеру, в период цветения растений, использование пестицидов в большинстве случаев строго ограничено. Это очередное преимущество биопрепаратов. В завершение описания стоит выделить и тот факт, что использование средств натурального происхождения позволяет повысить плодородие почвы.

Статья взята с https://agropk.by.

А так же другие новости статьи по сельскому хозяйству на https://agropk.by.