Желток или оранжевок. Влияет ли цвет на качество

19 November 2019
776 full reads
2 min.
1,2k story viewsUnique page visitors
776 read the story to the endThat's 61% of the total page views
2 minutes — average reading time
На фото домашние яйца от куриц с одного курятника. Скорлупа была белая у обоих.
На фото домашние яйца от куриц с одного курятника. Скорлупа была белая у обоих.

Яркие оранжевые яичные желтки привлекают покупателей больше чем светло желтые. Блюда с ними имеют аппетитный вид. Разберемся, от чего зависит цвет желтка, и какой продукт не стоит покупать.

Красящий пигмент

Цвет желтка определяется концентраций и типом каротиноидов. Если птиц кормили кукурузой, в которой много зеаксантина, желтки будут оранжевыми с красным оттенком. Если давали люцерну – будут желтыми благодаря лютеину. Наличие каротиноидов также тормозит окислительный процесс в яйце.

Главный фактор, который оказывает влияние на окраску желтка – это сбалансированность кормов. Добавление в рацион кукурузы, люцерны делает желтки яркими. Второе по значимости – выгул на свежем воздухе.

Домашние яйца всегда ярче без специальных добавок

Это не только потому, что лучше питаются, но и потому что гуляют на воле, видят солнечный свет и пощипывают травку. Но и у домашних кур отмечается изменение цвета желтка в зависимости от сезона года. Зимой куры сидят в курятнике, выходить на снег не хотят, им холодно. Поэтому к списку причин, которые влияют на цвет желтка добавляем свободный выгул.

На первом фото домашние яйца, который снесли куры с одного курятника в один день. Хозяйка этих птиц Марина рассказала, с чем это может быть связано.

Кормлю всех кур одинаково, но бывает, что некоторые покапризничают и предпочтут определенный корм. Даю зерно, в том числе кукурузу, много корма с собственно огорода – огурцы, тыква, вареная морковь. Но свеклу курам нельзя, слабительное им вредно.

На зиму сушу клевер, крапиву, злаковые. Хорошо связать пучки трав и высушить в темном месте. Зимой подвешиваю их в курятнике, птицы с удовольствием их клюют. Любят также травяную муку.

Цвет скорлупы неважен. У белого и красного яйца желтки одинаковые при идентичном кормлении. Замечаю, что у птицы постарше желток постепенно бледнеет, затем снижается носкость. Если курица несется один раз в три дня – она мне нужно. Птица отправляется на мясо, а ее место занимает молодая.

Не знаю почему, но молодые куры, которые только начинают нестись, первый месяц дают яйца с двумя желтками. По размеру они нормальные и внешне ничем не отличаются.

Желток или оранжевок. Влияет ли цвет на качество
Цвет яйца не зависит от скорлупы.

Что делают на птицефабриках

Чтобы окрасить желток в корм добавляют вещества, которые влияют на яркость желтка. Об этом рассказал представитель одной из птицефабрик. Это могут быть как растительные корма в виде кукурузы или люцерны, так и пищевые добавки. Но чем крупнее производство, тем больше вероятность, что в систему откорма включают химические пигменты. Они обходятся дешевле, а дозировку легко контролировать.

Оранжевый желток не доказательство хорошего содержания и питания. Иначе бы все фабрики производили бы такие яйца. Желтый является нормой, поэтому называется желток, а не оранжевок. Но если желток совсем светлый, то курицу плохо кормили, она не получила нужных веществ. Поэтому при выборе яиц в магазине не ведитесь на обещание оранжевых желтков. Такой продукт может оказаться хуже, чем яйца с обычным желтым желтком.

Что запомнить

По цвету желтка невозможно определить каким кормом кормили птицу. Насыщенность цвета не говорит о полезности продукта. Напротив, существует вероятность, что на птицефабрике были применены синтезированные вещества. Если же желток яркий от того, что куры на свободном выгуле и имеют доступ к свежим растительным кормам – такие яйца и полезней и вкуснее.

Подписывайтесь на канал и ставьте лайк, чтобы следующая статья попала в вашу ленту Дзена.

Предыдущие статьи:

Как защитить дачу от краж и что делать запрещено

Зачем и как белый чеснок превращают в черный

Оригинальная статья https://agropk.by/itma/cvet-jeltka