Как вырастить крупный чеснок из бульбочек? Почему это нужно делать?

7,7k full reads
11k story viewsUnique page visitors
7,7k read the story to the endThat's 68% of the total page views
3,5 minutes — average reading time
Как вырастить крупный чеснок из бульбочек? Почему это нужно делать?

Из года в год при выращивании чеснока из зубков примерно треть урожая используется для посадки, что очень не выгодно. Со временем культура вырождается, болеет. Омоложение происходит при выращивании из воздушных луковиц. Даже если у вас небольшое количество бульбочек понравившегося сорта, вполне возможно за 2 года получить оздоровленный посадочный материал и качественный чеснок.

Для размножения оставляют 2-3 самые мощные стрелки

Именно они сформируют крупные бульбочки. Чем больше их размер, тем крупнее будет чеснок-однозубка, который развивается из них.

Уход за чесноком с оставленными стрелками такой же, как за продовольственным. Чехлик начинает раскрываться после налива соцветия, открывая сформированные бульбочки. Они уже обособлены, покрыты розовато-фиолетовой, еще сочной чешуйкой. В этом состоянии стрелки срезают и подвешивают пучкам вниз для созревания.

Питательные вещества переходят в бульбочки, которые окончательно формируются и подсыхают. Они могут рассыпаться, поэтому под пучки расстилают пленку или бумагу. Можно поместить соцветия в марлевые или полотняные мешки и подвесить в вентилируемом помещении. После высыхания бульбочки вышелушиваются из соцветий, их собирают и сортируют в соответствии с размером. Мелкие бракуют, так как из них получаться мелкие однозубки, а затем мелкие луковицы. Для посадки отбирают только крупные бульбочки. Средние идут в ход только при дефиците посадочного материала. Выращивание чеснока из бульбочек тремя способами:

1. посадка осенью;

2. посадка весной;

3. посадка летом.

Как вырастить крупный чеснок из бульбочек? Почему это нужно делать?

Посадка чеснока бульбочками осенью

Срок сева такой же как у зубков, в конце сентября. Посадка бульбочек чеснока под зиму самый распространенный способ. На следующий год сформируется севок (луковица-однозубка). Учитывают, что часть не переживет зиму, поэтому высаживают загущено, 200 шт/м2.

На грядке делают поперечные бороздки глубиной 2,5-3 см с расстоянием между ними 10-15 см. Дно бороздки посыпают песком, припудривают золой, и обрызгивают розовым раствором марганцовки. Бульбочки размещают через 2 см, если они очень крупные через 3см.

Садить донцем вниз. Вершина – это суженая часть, донце отмечено рубцом. При сложности определения правильного положении, допускается укладка на бок. После появления корней побег вытянется вверх, и бульбочка будет развиваться нормально.

После посадки мульчуют. Покрывают двумя сантиметрами торфа или просеянного компоста. Весенний уход такой же, как за высаженными зубками. Нужен обильный полив, очень осторожное рыхление. Всходы тонкие и хрупкие, защите их от сорняков.

Убирают выросшие однозубки с пожелтением листьев и утончением шейки. Луковички выкапывают в сухую погоду. 3-4 дня просушивают на солнце в условиях циркуляции воздуха. Листья и сухие корни обрезают, сортируют по размеру. Часть оставляется для посадки под зиму, часть для посадки весной. Хранить однозубки можно при комнатной температуре. Можно оставить выращенные однозубки в земле, укрыв их 3-4 см мульчи. Весенний уход за ними такой же, как при посадке чеснока бульбочками под зиму.

Как вырастить крупный чеснок из бульбочек? Почему это нужно делать?

Посадка бульбочек чеснока весной

Чаще применяется в северных областях, так как при посадке осенью они могут вымерзнуть. До посадки бульбочки хранят при комнатной температуре в сухом помещении. А с конца февраля и до посева их помещают в холодильник или подвальное помещение с температурой около 0 ºC.

Перед высадкой посадочный материал обрабатывают в растворе микроэлементов и высаживают при первой возможности, с середины апреля до начала мая. Схема посева такая же как при посадке осенью. Прореживание делают при загущении.

Удаленные экземпляры можно пересадить отдельно или употребить в пищу. Чеснок еще не накопил жгучих эфирных масел и имеет сладкий, сочный вкус. Выдернутые растения можно подсадить к томатам, капусте, смородине и ремонтантной землянике. Они выделят фитонциды и создают благоприятный микроклимат, защищая овощи от вредителей и болезней.

С наступлением осени, выкапывать однозубки не обязательно. Подготовка к зимовке и последующий уход такие же, как при посадке бульбочек осенью.

Как вырастить крупный чеснок из бульбочек? Почему это нужно делать?

Посадка бульбочек чеснока летом

Этот способ используется реже предыдущих. После созревания и вышелушивания, бульбочки можно посадить. Обычно это конец июля, начало августа. Для этого используют участки, освободившиеся после ранних весенних культур. К примеру, салата, редиса, ранней капусты.

Подготовка почвы такая же, как при посадке чеснока зубками. Между рядами оставляют расстояние 10-15 см. Глубина посадки – 2,5-3 см, расстояние между бульбочками около 3 см. Пересушивание почвы недопустимо, поливы должны быть регулярными. Бульбочки трогаются в рост активно, так как быстро выходят из фазы покоя.

К осени растение обзаводится 3-4 листочками. В начале сентября полезно внести минеральные удобрения (фосфорно-калийные). Под снег чеснок уходит с зелеными листьями. Если снежного покрова достаточно, и он укрыл культуру до наступления устойчивых морозов, весной надземная часть восстановится быстро. Если снега нет, надземная часть погибает, но бульбочка сохраняется.

Летом растения могут дать стрелку, но из-за этого луковица будет мелкая. Если стрелку удалить и внести подкормку, к осени разовьется хорошая луковица с крупными зубками.

В независимости от выбранного способа выращивания чеснока из бульбочек будет получен здоровый посадочный материал, который обеспечит высокий урожай продовольственного чеснока.

Подписывайтесь на канал и ставьте лайк, чтобы следующая статья попала в вашу ленту Дзена.

Вам может быть интересно:

Компост за 5 шагов

Выбираем самый спелый арбуз. 8 простых правил

Agropk.by, мы работаем для вас

Оригинальная статья https://agropk.by/itma/chesnok-iz-bulbochek