Обнаружен новый вид вредителя. Специалисты просят сообщать об опасных находках

Инспекция по защите растений заявила об обнаружении опасного вредителя, который на территории Беларуси раньше не встречался. Речь идет об американской белой бабочке. Родина ‑ Северная Америка, обитает также в Колумбии, занесена в Европу. Нашли вредителя в Гомельской области, очаги в Речице, Наровле, Хойниках и Брагине. На деревьях заметили странную, очень плотную паутину, которой покрыты ветки. В них гнезда с колониями гусениц.

Насекомое ‑ карантинный объект для стран ЕАЭС. Разработаны строгие фитосанитарные правила. В местах, где находят это насекомое, вводят карантин, очаги локализуют и уничтожают.

Гусеница американской белой бабочки
Гусеница американской белой бабочки

Бабочка многоядна, питается более 250 видами травянистых, кустарниковых и древесных растений. Распространяется стремительно, дает несколько поколений за год. Паразитирует на груше, яблоне, сливе, алыче, клене. Замедляет рост, снижает урожайность, портит внешний вид декоративных растений.

Как опознать невиданного вредителя?

Гусеницы американской белой бабочки светло-желтые, по бокам полосы лимонного цвета. Тело длиной 35-40 мм покрыто длинными волосками. Окукливаются на листьях, в трещинах коры, почве. Куколки темно-коричневые, спрятаны в коконе из паутины. Бабочки белого цвета, размах крыльев достигает 35 см.

Так выглядит дерево, которое захватили гусеницы вредителя.
Так выглядит дерево, которое захватили гусеницы вредителя.

Инспекция по защите растений призывает граждан сообщать о случаях обнаружения насекомых, которые похожи на американскую белую бабочку. Пораженные части растений нужно срезать вместе с гусеницами и уничтожить на месте.

Предположительно вредитель мог быть занесен на территорию страны с растениеводческой продукцией. Принимаются все меры по уничтожению возникших очагов.

Подписывайтесь на канал и ставьте лайк, чтобы следующая статья попала в вашу ленту Дзена.

Вам может быть интересно:

Стало известно от чего произошла массовая гибель пчел

Деревья цветут в июле. Это нормально?

Agropk.by, мы работаем для вас

Оригинальная статья https://agropk.by/itmn/belaya-babochka