Зачем и как белый чеснок превращают в черный

18 November 2019
1,6k full reads
1,5 min.
2,6k story viewsUnique page visitors
1,6k read the story to the endThat's 64% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Внешне черный чеснок выглядит как старый.
Внешне черный чеснок выглядит как старый.

Черный чеснок это не какой-то невиданный сорт, а запеченный в особых условиях белый. В отличие от свежего, он уже готов к употреблению и считается полезным деликатесом.

Древний или современный

В Таиланде и Корее черный чеснок входит в состав традиционных блюд и напитков, считается «эликсиром молодости». Но широко известен он стал только в 2008 году. Впервые овощ начали подавать в американских ресторанах. Затем он появился в Англии и распространился в Европе. Черный чеснок продолжает набирать популярность как экопродукт и

для вегетарианцев. Его поставляют в магазины органических продуктов. Теперь его можно купить почти во всех странах. За 100 г придется отдать от 5 долларов.

Разрезанными поперек луковицами украшают блюда.
Разрезанными поперек луковицами украшают блюда.

Приготовить легко или сложно

Внешне луковица похожа на старый чеснок. Поэтому первая технология его обработки была зарегистрирована как производство старого чеснока. В основе простое температурное воздействие, но нужно специальное оборудование. В домашних условиях ничего не получится.

Чеснок помещают в камеры, внутри которых поддерживается температура от 60 до 90 градусов и высокая влажность. В таких условиях луковицы должны находиться на протяжении от одного до трех месяцев. Длительность производственного цикла увеличивает конечную стоимость в несколько раз.

Благодаря высокой концентрации сахаров и аминокислот происходит активная ферментация, во время которой меняется цвет и вкус. Чеснок окрашивается в черный цвет в результате накопления меланоидина. Это то же вещество, которое содержится в корке хлеба. Все полезные вещества сохраняются и переводятся в легко усвояемую форму.

Гадость или вкуснятина

Консистенция зубков очень нежная, напоминает инжир. От остроты не остается ничего, не раздражает слизистые ЖКТ. Чеснок похож на что-то среднее между курагой и копченой сливой, присутствуют нотки ванили и трюфеля. После употребления в пищу никакого запаха изо рта.

К мясу или шоколаду

Черный чеснок можно кушать как конфеты или сухофрукты. Его упаковывают в красивые коробочки. В ресторанах из него готовят соусы к мясным блюдам. Идеально сочетается с баклажанами, томатами, свининой. Кроме традиционного использования чеснок добавляют в шоколадные десерты, подают с мороженым.

Польза или маркетинговый ход

Как не почитаешь, так каждый продукт самый полезный. Но есть исследования, которые подтверждают реальную пользу черного чеснока. Главная фишка в том, что он активизирует иммунную систему. Поэтому у организма появляется высокая сопротивляемость инфекциям и снимается воспаление. Употребление его в пищу нормализует артериальное давление, снижается риск атеросклероза, стенки сосудов сохраняют эластичность.

Nutrition Research and Practice в 2009 году опубликовали результаты исследований, согласно которым антиоксидантное воздействие черного чеснока в два раза выше, чем у белого. Ученые Флоридского университета доказали, что прием черного чеснока ускоряет выздоровление при простудных заболеваниях на 61%.

Консистенция мармелада.
Консистенция мармелада.

Подписывайтесь на канал и ставьте лайк, чтобы следующая статья попала в вашу ленту Дзена.

Предыдущие статьи:

Как защитить дачу от краж и что делать запрещено

Это не «красное море», а сушка перца чили

Оригинальная статья https://agropk.by/itma/chernii-chesnok