6 простых правил, которые помогут вам не покупать болгарский перец в магазине

Хотите есть зимой перец со своей грядки? Тогда соберите большой урожай и часть заморозьте. Что нужно знать, чтобы вырастить побольше вкусного и полезного перца.

1. Выращивайте крепкую рассаду.

Семена на рассаду нужно сеять при температуре примерно 27 °С, за 8–10 недель до последних весенних заморозков. Прорастать семена будут от 2 до 3 недель — это зависит от сорта. Обычно перцы выращивают парами: листья двух растений лучше защитят плоды от солнца. Поэтому сначала посадите в один стаканчик три семени. Когда саженцы вырастут, оставьте два самых крепких, а третий вырвите.

Когда рассада будет готова к высадке на грядку, начинайте ее закаливать. Для этого вынесите саженцы с теплого места на балкон. Лучше делать это за 10 дней до пересадки.

2. Готовьте грядку заранее.

Пока рассада будет закаляться, позаботьтесь о почве: насыпьте в лунку чайную ложку компоста или других удобрений с серой. Выбирайте те, что помогают именно перцу, а не всем растениям. Прогрейте почву, накрыв черным полиэтиленовым пакетом. Вставьте в лунки деревянные палочки, чтобы сделать подпорки для перца.

3. Правильно пересаживайте на грядку.

Саженцы можно высаживать на грядку, как только закончатся заморозки. Это значит, что ночью температура не должна опускается ниже 13 °С. Рассада к этому моменту должна быть высотой примерно 20 см. Ее высаживают в лунки на грядке, на расстоянии примерно полуметра друг от друга. При этом парные растения должны соприкасаться листьями, когда вырастут.

Когда растение начнет вытягиваться, сделайте подвязки. Лучше из нейлона: он эластичный и не помешает перцу расти. Для этого подойдут старые колготки.

4. Ухаживайте за почвой.

Болгарский перец любит влагу и тепло, поэтому почву надо постоянно рыхлить и поливать. Но не перестарайтесь с поливом — в слишком влажной почве корни перца могут заболеть. Пока не появятся завязи, лучше поливать не чаще двух раз в неделю. Потом хватит и раза в неделю.

Делайте мульчирование, чтобы влага в жару сильно не испарялась с почвы.

Чтобы урожай перца был большим, опрыскивайте листья жидким удобрением. Выбирайте те средства, в которых мало или почти нет азота, иначе перцы будут плохо плодоносить. Например, подойдет Фолирус Макси.

5. Сделайте полезное соседство.

Вырывайте все сорняки! Это важно, потому что среди них могут быть те, на которых живут вредители: тля, трипсы, клещи.

А вот сажать перец рядом с томатами, морковью, петрушкой и базиликом даже полезно.

6. Собирайте урожай вовремя.

В среднем сладкие перцы созревают через 2–3 месяца после высадки рассады. Срок созревания для каждого сорта смотрите на пакете с семенами.

Но если не терпится поесть, можно собрать незрелые плоды. С одной стороны, это даже хорошо. Чем чаще срываете, тем выше урожай. Но тогда вкус у перца будет хуже.

Чтобы получить большой и вкусный урожай, посадите как минимум два сорта — ранний и поздний. Тогда сможете есть свежий перец летом, осенью и даже зимой.

Не срывайте перец руками: так можно выдернуть растение с корнем. Лучше используйте острые ножницы или нож.