Мыши прочь! Как прогнать грызунов из дома и огорода

С наступлением холодов грызуны, особенно мышевидные, начинают поиск теплых мест для зимовки, чаще всего стараются обосноваться в садах-огородах, на дачах, в домах. Это можно и нужно пресечь — есть несколько способов, которые помогут избавить жилье от мышей.

Грызуны опасны не только тем, что портят продукты.

Во-первых, они переносят инфекции, чесоточных клещей, гельминтов и других паразитов.

Во-вторых, грызут электропроводку, что чревато замыканием и пожаром. Принимайте все меры к очистке своей территории при признаках появления грызунов.

Как узнать о мышином вторжении

Все мышевидные грызуны — большие любители зерновых культур. Но если поблизости нет подобных полей и хранилищ, они охотно едят фрукты, овощи, любые припасы или съестные отходы из мусорных баков.

В первую очередь следите за огородом — если мыши пришли, на кабачках, тыкве, опавших плодах будут следы мелких зубов. Самих зверьков можно увидеть ночью или ранним утром, именно в это время они проявляют активность. Мышиные гнезда ищите в траве. Их норки без насыпей.

Признаки появления грызунов внутри дома — мелкие шарики помета, следы зубов на картонных коробках и деревянных ящиках. Сначала атакуется тара с крупами и корнеплодами (картофелем, морковью, свеклой), так что следите за ней особенно тщательно. Начинайте борьбу до того, как увидите мышь воочию. Иначе грызуны вскоре заполнят весь дом — в комфортных условиях процесс размножения идет бешеными темпами.

Гоните мышей безопасными способами

Не стоит использовать яд. До отравы охоч весь домашний питомник — кошки, собаки, куры, свиньи и даже коровы. Ядовитые зерна (как правило, яркие) привлекают внимание детей. Кроме того, трупы отравленных мышей сложно оперативно найти и убрать, они будет гнить и пахнуть. Мышеловки — тоже не безопасный вариант. На них может наступить кто-то из домашних.

Оптимальный способ избавиться от мышей — провести комплексную уборку дома и сада, разложить по участку ветошь, куски картона с пропиткой из репеллента (это препарат со специфическим запахом). Подойдет эффективный и гуманный репеллент «Фрайтенмаус, ВЭ». Его компоненты не убивают грызунов, а негативно воздействуют на их обоняние и общее состояние — дезориентируют, провоцируют рвоту, заставляя мигрировать с обработанной территории и долго обходить ее стороной. С помощью препарата можно избавиться практически от всех мышевидных зверьков, в частности от полевки, полчка, серой крысы.

Что сделать для профилактики

Проведите уборку участка. Осенью в саду нужно скосить травяные заросли, коротко постричь газон (если имеется), обрезать кусты и деревья. Сено, ветки, ботву корнеплодов утилизируйте или унесите подальше от дома. Защитите молодые деревья, нежная кора — лакомство не только для мышей, но и для зайцев. Вокруг стволов нужно сделать преграды, например, пластиковые «воротники» или обертку из мелкоячеистой проволочной сетки.

Лишите мышей пропитания. Грызуны любят строить гнезда в деревянных ящиках с компостом — здесь тепло, есть остатки растений. Обшивка из толстого пластика или листов жести станет надежной преградой. Сыпучие продукты (крупы, сахар) храните дома в стекле. Для фруктов и овощей актуальна герметичная тара, сквозь которую не проходит запах съестного. Следите за мусорным баком, без регулярной очистки он превратится в банкетный зал для мышей.

Храните вещи в особых условиях. Мыши обожают селиться в мягких материалах — был случай, когда дезинсектор обнаружил гнездо в чучеле совы. Даже если в доме отсутствует столь оригинальный декор, есть много других привлекательных местечек. Чтобы предотвратить гнездовье в тепле и уюте, неиспользуемые одеяла, подушки, одежду нужно держать в ящиках из прочного пластика. Альтернатива — пересыпка вещей пряностями, мыши не любят ароматы чеснока, перца, мяты. Но лучше сделать внешний пахучий барьер — вообще не пускать мышей в дом при помощи закладок с пропиткой.

Используйте репеллент «Фрайтенмаус, ВЭ». Ветошь или картон с пропиткой, пустые упаковки от препарата следует разложить на участке и по периметру дома. Садовые локации — места у стволов плодовых деревьев, парники и грядки с соломенной мульчей, обнаруженные входы в подземные норы. Во дворе сделайте закладки у хозпостроек и в дровянике. Вообще древесное топливо лучше хранить подальше от дома, так как мыши любят гнездиться в дровах, опилках, брикетах, пеллетах. Закладки с репеллентом испускают специфический запах минимум 20 дней. Если дополнительно использовать адъювант (прилипатель), например «Агропол, Ж», полезный эффект продлится более месяца.

Изучите врага: интересные факты про мышей

- У мышевидных грызунов прекрасный слух и острое обоняние, но очень плохое зрение. Не пытайтесь убирать продукты из виду, лучше храните их в герметичной таре — без запаха у мышей не будет соблазна съесть ваши припасы.

- Каждая самка готова к воспроизведению уже через два месяца после рождения. В одном помете может быть 15 детенышей, а через 48 часов после родов к маме возвращается способность к беременности. Гоните грызунов при первых признаках появления, иначе дом и участок превратятся в мышиное царство.

- Зверьки «обедают» 25 раз в сутки, то есть они постоянно голодные. Не превращайте дом в столовую свободного доступа — храните продукты в закрытых местах. Учтите, высокие полки, картонные и деревянные ящики не станут спасением. Мыши умеют лазать и прыгать, а их зубы быстро справляются с деревом даже большой толщины.


Лучшие способы в борьбе с грызунами — порядок и репелленты.