Пиво и газета: простые лайфхаки для защиты клубники от слизней

13.07.2018

Неутомимые слизни могут лишить вас богатого урожая клубники. Мы расскажем, как эффективно защитить ягоды.

На первый взгляд, эти мягкие моллюски без раковин безобидны. Однако любой опытный садовод скажет: слизни наносят непоправимый урон клубнике. Они питаются ей преимущественно ночью — днем вы увидите на ягодах следы слизи и проеденные выемки.

Слизень. Фото пользователя форума Agroxxi.ru - Салерс
Слизень. Фото пользователя форума Agroxxi.ru - Салерс

Что делать?

№1. Предупредительные меры

Чтобы моллюски-вредители не посещали ваши грядки, необходимо лишить их благоприятной среды обитания — проводить тщательные зачистки участка от мусора, листьев и камней. Также стоит ликвидировать чрезмерную влажность — именно она привлекает слизней. Если моллюски уже обнаружены, можно уменьшить полив или вообще перейти на капельное орошение.

Еще одна хитрость — использовать для выращивания клубники мульчи из пластика или темного укрывного полиэтилена. Таким образом, ягоды не соприкасаются с землей, а поверхность материала нагревается — это хорошо отпугивает слизней.

№ 2. Осмотры

Не ленитесь регулярно проверять свою клубничную плантацию. Делать это нужно с помощью фонарика в темное время, через пару часов после заката. Для профилактики хватит одного осмотра раз в 5–7 дней. Если же проблема уже вас настигла, устраивайте ежевечерние облавы. Это поможет сохранить урожай и предотвратить размножение новых особей. Вредителей собирайте в ведро с мыльным раствором и уничтожайте.

№ 3. Барьеры

Нападение моллюсков можно контролировать за счет насыпания специальных барьеров вокруг кустиков клубники. Для них используют вещества, соприкосновение с которыми неприятно для слизней: древесная зола, диатомовая земля. Можно купить готовые антислизневые барьеры. Однако следует помнить: они эффективны только в сухом виде! Не следует устраивать барьеры из соли — она делает почву соленой, а это вредит посадкам.

№ 4. Ловушки

Пивная. Бутылку или большой пластиковый стакан нужно вкопать рядом с грядкой (край должен располагаться на одном уровне с землей), потом до половины заполнить пивом. Моллюски, привлеченные пивным ароматом, заползают в емкость и остаются в ней.

Деревянная. Привлечь вредителей можно не только питьем, но и едой! Положите деревянную доску на камешки и разместите под ней угощение: половинку яблока или картофелины, листы капусты или салата. В качестве приманки может служить и мертвый слизень. Каждое утро извлекайте моллюсков и кладите свежее угощение.

Газетная. Газеты годятся не только для чтения или растопки. Сверните ее трубочкой и закрепите скотчем или скрепками. Поместите импровизированные домики у клубничных грядок. Через сутки утром собирайте слизней — они обожают заползать в тесные затемненные места.

Защитив любимую клубнику от нападения вредителей, придайте ей силы с помощью опрыскивания жидкими удобрениями «Фолирус».

Хорошего вам дачного сезона и богатого урожая клубники!

Урожай клубники. Фото пользователя форума Agroxxi.ru - Салерс
Урожай клубники. Фото пользователя форума Agroxxi.ru - Салерс