Простые правила для получения богатого урожая малины

«Не жизнь, а малина» - это популярное выражение знакомо каждому. Хотите, чтобы урожай любимой ягоды порадовал обилием и вкусом? Тогда берите на заметку советы из нашей статьи!

Обрезка кустов малины

Одним из секретов хорошего плодоношения малины является двухразовая обрезка кустов.

Первая обрезка

Когда проводится: вторая половина июня.

Как проводить: секатором необходимо обрезать вершинки молодых побегов на 5-10 см.

Результат: рост побегов вверх прекращается, а в пазухах верхних листьев через несколько дней появляются росточки. В конце лета — начале осени у малины уже появляются от 3 до 5 боковых побегов, и они уже уходят под зиму.

Вторая обрезка

Когда проводится: весна следующего года, когда перезимовавшие растения полностью распустятся.

Как проводить: обрезать на 5-10 см вершинки кустов.

Результат: по всему стволу основного побега до самого основания появляются дополнительные побеги и к началу плодоношения их становится 20-30.

Совет! Не допускать загущения малины! Расстояние между кустами делать 1-1,5 м, а между саженцами 50 см, в кусте оставлять 4-6 побегов.

Полив

Малина любит влагу, но нельзя допускать застоя и переувлажнения. Предотвратить это помогает мульчирование почвы до 20 см. Использоваться может: листва, пищевые отходы, трава, ветки, кора, размоченные бумага и картон.

Заболевания малины

Главный враг малины - фитофтороз. На пораженных заболеванием кустах весной не раскрываются почки, боковые побеги вянут и засыхают до или во время плодоношения. Корневая система гибнет.

Основной способ распространения фитофтороза – перевозки зараженного посадочного материала малины.

Борьба с заболеванием: карантинные, агротехнические и химические мероприятия. Пораженные фитофторозом растительные остатки необходимо уничтожить в очаге с соблюдением всех мер предосторожности.

Удобрения

Увеличить сахаристость ягод, укрепить иммунитет растений и снизить стресс от неблагоприятных погодных условий помогает применение жидких удобрений Фолирус. Заказать их можно на агропромышленном портале AgroXXI.

Спасибо за интерес к нашим публикациям! Подписывайтесь на канал и читайте больше полезных статей!