Самые распространенные сорняки картофеля. Проверьте, знаете ли вы их! Часть 1.

Сорняки могут уничтожить до 80% урожая картофеля! Вступайте в борьбу с сорной растительностью пока не поздно.

Пырей ползучий — самый злостный сорняк

Имеет сильно разветвленную развитую корневую систему с громадным количеством спящих почек. Корни погружены в землю на глубину до 2,5 м! Но чаще всего они располагаются в пахотном слое, отвоевывая питательные вещества у культурных растений. Пырей невероятно живуч, начинает расти, едва температура повышается выше нуля.

Опасность: пронизывает своими корнями клубни картофеля, понижая товарные качества.

Щирица — трудновыводимый сорняк

Невероятно плодовитое растение, дающее за сезон до 50 тысяч семян.

Опасность: сильно разветвленная корневая система «отбирает» питательные вещества и воду у картофеля, из-за чего снижается количество и качество клубней.

Другие сорняки, от которых непросто избавиться

  • Эфемеры — малолетние сорняки с ультракоротким сроком вегетации. В течение сезона вызревает несколько поколений. К эфемерам относятся: звездчатка и мокрица. Растут при минимальных положительных температурах, забирая питательные вещества у культурных растений.
  • Вьюнок полевой, благодаря корневищу, проникающему на большую глубину, добывает воду, создавая дефицит влаги для корневой системы картофеля.
  • Осот желтый и розовый. Легко размножается корневищем и летящими опушенными семенами. Отличается невероятной живучестью, вывести его крайне сложно.

Борьба с сорняками

Самым успешным решением проблемы сорняков является сочетание двух методов: механическая обработка междурядий картофеля (прополка) и применение гербицидов.

Подробно о том, как бороться с сорняками мы подробно расскажем в следующей статье, которая появится на нашем канале уже завтра.
Подпишитесь и не пропустите новый полезный материал!