Обычаи партизан

Партизанские пиры

Когда партизанские склады ломились от провианта, партизаны очень любили роскошно попировать. Такие пиршества могли продолжаться сутками, а потом пифагоровцы жили по нескольку недель лишь на маисовых лепёшках да воде – до следующего сокрушительного рейда по ближним тылам фашистов. Партизаны и партизанки принимали пищу порознь – сначала вкушали партизаны-мужчины, сидя на огромной расстеленной шкуре свинорыла, либо же на грубо сделанных из железного дерева подобиях табуреток. Потом трапезная очередь доходила и до медсестёр, радисток, связных.

Партизанские лобадзипы

Бойцы отряда имени Пифагора были вовсе не прочь поболтать. У каждого взвода был свой «лобадзип» («тот, кто мастерски заливает», «язык-без-костей», «тары-бары-растабары»), который обычно выступал на собраниях, советах и политзанятиях отряда с продолжительными, красочными повествованиями. Партизаны обожали слушать и рассказывать легенды, истории и байки о подвигах советского народа на фронте и в тылу – этим славились сладкопевцы «ичаперт», вещающие по вечерам или на частых партизанских праздниках. Гонцов же и посыльных обучали запоминать назубок любое секретное донесение, каким бы длинным оно не было.

Партизанская гигиена

Партизаны круглый год принимали каждодневную ванну – считалось, что это способствует укреплению партизанского здоровья. Болезни, недуги и прочие невзгоды партизаны объясняли кознями «вокадум» – озлобленных затянувшейся войной немецких солдат, полицаев и их прихвостней.

Отношения между партизанскими отрядами

Хранить верность кому-либо не из своего отряда считалось делом необязательным. Надувать, жульничать и обчищать соседей (не ловясь при этом) расценивалось как молодецкая удаль и лихачество. Лишь одно могло сдержать любителей быстрой наживы – опаска перед отмщением обделенного отряда. Тем не менее, эту угрозу можно было обойти, отстегнув соседям съестными припасами или отослав им гостинцы. Меж отряда же такое не сносили. Все партизаны должны были выгораживать «живот и добро» друг друга.

Деятельность партизан

Мужчины-партизаны посвящали свою жизнь диверсиям, или, если таковых долго не было, охоте. Разборки между отрядами обычно случались из-за провизии, партизанских подруг или мщения за насланную фашистами «порчу».

Обращение партизан с военнопленными

Партизаны не были изуверами, но знали обычай «коряухо» – именитого пленного оглушали ударом приклада, мазали дёгтем и обваливали в перьях, а затем его кальсоны натягивали на позорное отрядное чучело.

Кодекс чести партизан

Существовал у партизан и оригинальный кодекс чести. Из летописей Кувыкина мы знаем, что они всегда посылали к гитлеровцам своеобразных герольдов – пастушков, переодетых королевскими пажами, чтобы объявить «коричневой чуме» начало очередной крупномасштабной партизанской операции. Питали наши герои нежные чувства и к поединкам наподобие рыцарских. В одном из первых партизанских турниров Иван Подкова вызвал на единоборство и выбил из седла, одного за другим, восемь особистов НКВД.

История Вилли Фюрстенберга

Оказал на партизан влияние и знаменитый «Свод благородных правил 1939-1945 годов». Таким образом была сохранена жизнь молодому племяннику Геббельса Вилли Фюрстенбергу. Пленив его, пифагоровцы не выдали юного нациста своему командованию, а обменяли позднее «проштрафившегося» молодчика на четыреста литров медицинского спирта. Это была своеобразная благодарность за то, что ранее фашисты в аналогичной ситуации недурно обошлись с Вепрем, случайно забредшим к немцам в поисках сочных плодов авокадо…