Александр Щипков о еретическом Константинополе и его приспешниках внутри РПЦ: расстригах и обиженных

16 September 2018

16 СЕНТЯБРЯ 2018 АХИЛЛА

В своем последнем интервью «Аргументам и Фактам» первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Александр Щипков назвал Константинопольскую Церковь еретической, богословски зависимой и политически несвободной.

Так Щипков определил причины, почему Патриарх Кирилл был вынужден собрать Священный Синод РПЦ и выпустить Заявление о прекращении поминовения патриарха Варфоломея:

«Обозначена историческая нетерпимость Константинополя к русскому православию. Приводятся конкретные поступки „фанариотов“ из истории XX века — взаимодействие с большевиками, попытка низложения патриарха Тихона.
Обозначены еретические учения Константинопольской церкви — экуменизм, второбрачие, „папизм“.
Обозначена богословская зависимость Константинополя от Рима (католики) и Всемирного совета церквей (протестанты).
Обозначена политическая несвобода Константинополя — зависимость от США».

Щипков утверждает, что обо всем этом было известно и раньше, но «Константинополь и Москва сохраняли дипломатический баланс».

Отдельно спикер обратил внимание на формирование внутри РПЦ «либерал-православного сектора», представители которого отрабатывают денежки «работодателей», формируя «идеологию», поддерживающую Варфоломея против Кирилла, экуменизм против традиционализма, ереси против святого православия, ну и прочую дрянь и безбожие против ангелов света и каноничности:

«Интересно, что либерал-православие объединяет своих адептов независимо от социального положения: от расстриг и обиженных на судьбу публицистов и учёных, до статусных фигур в церковном и государственном истеблишменте. Карьерные и экономические интересы у них разные. Работодатели разные. А идеология — общая. Представители этой субкультуры сегодня выступают на стороне реформиста Варфоломея. Раньше их поддерживали в основном мелкие итальянские общественно-католические организации и единичные российские олигархи. Сейчас, возможно, на них обратят внимание и американские протестанты. Но судьба большевистских „обновленцев“ показывает, что перспективы у нынешних либерал-православных весьма расплывчаты. Пока что они вынуждены заниматься политическим шулерством: меняют местами агрессора и жертву, заявляя, что Русская Православная Церковь учиняет раскол, а Константинополь — невинная жертва „русских схизматиков“».

Щипков призвал мирян сплотиться вокруг патриарха Кирилла, чтобы противостоять не только агрессору Варфоломею, но и предателям в рясах и без них, «пятой колонне» внутри РПЦ.

***

К господину Щипкову от нас будет только три вопроса:

1. Если Константинополь давно еретичен — почему патриарх Кирилл столько лет поминал Варфоломея? Дипломатия — это одно, а поминовение еретика — это самому впасть в ересь.

2. Если экуменизм — это ересь, то почему РПЦ десятилетиями участвовала в еретическом сборище во ВСЦ?

3. Назовите работодателей «расстриг» и «обиженных на судьбу публицистов» — очень хочется знать, к кому обратиться за зарплатой.

Для коллажа использовано фото Олега Варова/patriarchia.ru

Читайте также: