Башмачок на миллион: в Пензе собирают средства на приобретение башмачка Спиридона Тримифунтского

13.07.2018

13 июля, Ахилла

На сайте Пензенского Троицкого женского монастыря появился призыв ко всем верующим города — принять участие в сборе суммы на приобретение и доставку башмачка с мощей Спиридона Тримифунтского:

«Мы с вами становимся свидетелями уникального события в родном городе Пензе! Прихожане Троицкого женского монастыря испросили благословение Митрополита Пензенского и Нижнеломовского Серафима и старца о. Илия (Ноздрина) на приобретение башмачка с честных мощей Святителя Спиридона Тримифунтского.
Для молитвенного обращения всех нуждающихся горожан Святыня прибудет с острова Корфу от мощей Святителя Спиридона Тримифунтского на постоянное пребывание в Троицкий храм г. Пензы, если мы с вами не останемся равнодушными и примем участие в приобретении Святыни и доставке в родной город на постоянное местопребывание!»

Стоимость транспортировки, таможенных сборов и ковчежца в монастыре оценивают в 1 300 000 руб. Сообщается, что часть денег для оплаты первого этапа уже собрана.

Ниже, после призыва о сборе средств, приводится житие святителя Спиридона, среди прочего рассказывается случай о «чуде от башмачка» (с сохранением орфографии):

«Помощь в погашении кредитов
В 2009 г. от Елены ушел муж, оставив ее одну не только с детьми, но и с взятыми им двумя кредитами (один из которых был в валюте), а также небольшие долги и заем на крупную сумму, который тот взял у ее подруги, сказав, что жена вернет, но забыв предупредить об этом супругу. Так, для Елены наступили тяжелые времена, из-за предательства мужа она оказалась в затруднительном финансовом положении, хоть у нее и была стабильная работа в банке, однако доход был невелик, а при этом ей еще необходимо было как-то содержать двоих сыновей подросткового возраста.
И вот в день памяти святого женщина пришла храм и стала молиться о вспоможении, и в этот момент ей позвонили с работы с известием о том, что ей дают льготный кредит. Вскоре Елена смогла погасить кредиты и отдать все долги. Естественно на работе кредит еще предстоит выплачивать на протяжении года, однако это 5 или 6 часть от зарплаты, а не почти вся как было ранее. Сам же кредит на работе женщина получила просто чудом, т. к. для обычного рядового сотрудника это довольно сложно, а на работе ее коллеги все удивлялись и говорили, что с утра еще в списках она не значилась».

Осталось невыясненным, почему чудо было «от башмачка», а не от самого святого, или даже от Бога, но, видимо, это не столь существенно в сравнении с таможенными сборами за святыню.