Чего боятся прихожане УПЦ МП в связи с возможным Томосом об автокефалии в Украине

25 СЕНТЯБРЯ 2018 АХИЛЛА

От анонимного автора.

***

Отправка Константинопольским патриархатом экзархов для проведения в Украине переговоров о получении автокефалии вызвала острую реакцию со стороны иерархов РПЦ и УПЦ МП. Что же чувствуют по поводу развития событий простые прихожане?

Я не берусь судить о всех прихожанах УПЦ МП, но сейчас многие из них чувствуют тревогу. С чем эта тревога связана?

В последние несколько лет официальная риторика УПЦ МП для «внутреннего употребления» — это «репрессии». «Репрессиями» чаще всего именуется невыдача светскими властями разрешения на постройку храма на том или ином участке. Хотя бывают и другие случаи, например, вот.

Более практической угрозой считается «захват» храмов. В течение 2014–2018 годов около 70 приходов УПЦ МП сменили юрисдикцию и перешли в УПЦ КП (вот здесь можно почитать подробнее на украинском языке). Часть переходов прошли мирно, другие сопровождались разделением прихода (часть людей переходила в КП, часть оставалась в МП) и драками за храмы. Обе стороны при этом нередко обвиняли друг друга в привозе «сторонников» извне. Самые сильные ссоры, доходившие до рукоприкладства, наблюдались в приходах, находящихся в сёлах вокруг Почаевской Лавры (карту переходов с обозначением мирный/немирный переход можно увидеть здесь). Было также несколько случаев перехода из КП в МП и пару случаев, когда священник, сначала пожелавший перейти в КП, потом каялся и возвращался в МП.

Ситуацию с храмами усугубляет то, что наиболее известные украинские Лавры (Почаевская и Киево-Печерская) находятся под контролем УПЦ МП, а их помещения официально принадлежат государству, которое сдаёт эти помещения церкви. Поэтому имеется лазейка в законе, дающая возможность передачи помещений Лавр другой церкви. Об этой лазейке известно как иерархам МП, так и КП. В частности, патриарх Филарет в своих интервью заявлял, что Почаевская и Киево-Печерская Лавры должны быть переданы поместной украинской церкви. Потом он смягчил своё заявление, сказав, что никто не будет насильственно захватывать монастыри. Эту позицию поддерживает часть украинского населения, в том числе известные шоумены.

В ответ на такие заявления иерархи УПЦ МП угрожают массовыми протестами и «кровопролитием», а также обещают храмозахватчикам и их потомкам до 7 поколения «наказание за грехи» (с 14:10), конкретно это видео интересно своим автором — наместником Киево-Печерской Лавры митрополитом Павлом, известным неоднократными скандалами с журналистами. Также УПЦ МП обещает протесты, если их обяжут сменить название.

Также возможны провокации со стороны «националистических» групп и организаций, но сомневаюсь, что их поддержит много людей. Подобные вещи уже были в начале марта 2014 года, когда прошел слух о «захвате Киево-Печерской Лавры», после чего в Лавру начали приезжать сторонники УПЦ МП, а вокруг неё группировались их противники. Обе стороны немного покричали друг на друга, а затем разошлись. Подобные провокации были и позже (апрель 2014 (только перепечатка), октябрь 2014, апрель 2018).

Сейчас люди немного успокоились, но полностью сбрасывать со счетов возможность провокаций и способность людей поддаться на эти провокации я бы не стала.

Конечно, хотелось бы, чтобы свои споры УПЦ МП и УПЦ КП решили путём переговоров, но пока предпосылок к этому не видно, особенно со стороны МП. Поэтому всем христианам Украины остаётся только надеяться на лучшее, молиться и по возможности удерживаться от необдуманных поступков и удерживать от них окружающих (но всё же желательно не с помощью проклятий).

P.S. редакции: 23 сентября патриарх Константинопольский Варфоломей еще раз публично подтвердил свое твердое намерение дать автокефалию Украинской Церкви в ближайшее время.