Опубликовано заявление конференции католических епископов в США, касающееся педофильских скандалов

20 СЕНТЯБРЯ 2018 АХИЛЛА

На сайте Конференции католических епископов США вчера было опубликовано заявление по поводу продолжающихся расследований о педофильских скандалах в Римско-Католической Церкви в США. Конференция признает, что епископы собрались «в это время стыда и печали» за те «действия епископов или бездействия», которые повлекли сексуальное насилие над несовершеннолетними или совершеннолетними со стороны клириков РКЦ или людей, работающих в церковных структурах.

В Заявлении говорится, что приняты меры для содействия исцеления этой беды внутри Церкви, в частности, будет открыта независимая горячая линия, куда можно будет, по телефону или через Интернет, обратиться с жалобами на домогательства со стороны клириков РКЦ.

Также предполагается разработать Руководство для епископов в отношении сексуального насилия над несовершеннолетними и предложить ограничительные меры (policies addressing restrictions on bishops) по отношению к тем епископам, которые были отправлены в отставку из-за обвинений в домогательствах.

Административный комитет конференции епископов выразил всяческую поддержку расследованиям сексуальных преступлений в среде клира, призвав епископов к покаянию и молитве, а всех пострадавших — без стеснения обращаться в правоохранительные органы.

***

Накануне, во вторник, 18 сентября, как сообщает ТАСС со ссылкой на The New York Times, Епархия Римско-католической церкви в районе Бруклин (Нью-Йорк, США) согласилась выплатить $27,5 млн четырем жертвам сексуального насилия десятилетней давности со стороны бывшего учителя католического учебного заведения.

Обвиняемый в сексуальном насилии 67-летний Анджело Серрано был арестован в 2009 году, через два года он признал вину и был осужден на 15 лет тюремного заключения.

Беспрецедентно высокие выплаты четырем жертвам Серрано, имена которых не раскрываются, будут выплачены в обмен на снятие всех претензий.

В начале сентября генпрокурор Нью-Йорка направил запрос во все восемь епархий штата о предоставлении документов, касающихся случаев домогательств со стороны католических клириков.
В середине августа 2018 г. большая коллегия присяжных в штате Пенсильвания по итогам двухлетнего расследования опубликовала доклад с доказательства многочисленных случаев насилия над детьми со стороны клириков РКЦ в шести епархиях штата, начиная с 1950-х годов.