Ахилла
28 807 subscribers

Патриарх Кирилл заявил о своей полной независимости от Кремля

377 full reads
428 story viewsUnique page visitors
377 read the story to the endThat's 88% of the total page views
1 minute — average reading time
Патриарх Кирилл заявил о своей полной независимости от Кремля

6 СЕНТЯБРЯ 2018 АХИЛЛА

Об этом он сказал вчера во время встречи с делегацией Евангелическо-лютеранской церкви Финляндии в Петербурге. Патриарх отметил, что западные СМИ искажают суть взаимоотношений Церкви и государства в России, и заявил, что деятельность РПЦ и лично патриарха как во внутренней сфере, так и на международной арене абсолютно самодостаточна:

«Хотел бы сказать, что Патриарх Кирилл сегодня свободен так, как никто не был свободен в истории Русской Церкви. Не знаю, свободны ли в той же мере Предстоятели других Православных Церквей. Русская Церковь совершенно свободна от всякого политического влияния в стране, она находится в равноправном диалоге с властью, — и это впервые за всю ее историю. Мы никогда не согласовываем с властью свои действия, касаются ли они внутренней жизни или внешней деятельности Церкви. Мы сами соборно на заседании Синода определяем свою жизнь. Очень часто в доброжелательном диалоге с Президентом я рассказываю ему, что делает Церковь, и, по милости Божией, он всегда очень положительно эти новости воспринимает. Считаю, что это очень правильно, и надеюсь, что такая автономия Церкви сохранится и впредь.
Наши инициативы, касающиеся деятельности за границей, также проистекают из нашего церковного самосознания, нас никто ни о чем не просит. Но когда мы видим, например, то, что происходит в Сирии, мы понимаем, что надо помогать христианам, и не только христианам, в их страданиях. Вот почему мы активно участвуем в оказании помощи сирийскому народу, Антиохийской Православной Церкви».