Патриотично грянем «Отче наш»

30 June 2018

АЛЕКСЕЙ ПЛУЖНИКОВ

«Комсомольская правда» опубликовала интервью с митрополитом Новосибирским и Бердским Тихоном (Емельяновым). 

Митрополит Тихон уже давно известен публике своим громким и неординарным участием в культурной жизни Новосибирска — многие до сих пор помнят скандал с отменой «кощунственной» оперы «Тангейзер» в этом сибирском городе.

В нынешнем интервью владыка сказал немало интересного, знакового, тем более, что мы не слишком разбалованы архиерейскими интервью светским СМИ. Нашу вот «анкету архиерея» владыки постеснялись заполнить, а «комсомольцам» — пожалуйста. Но впрочем — к тексту.

Рассказывая о важном событии — 95-тилетии создания епархии, митрополит Тихон сказал:

«В то время, когда была создана Новосибирская епархия, в Церкви происходили волнения. Одна группировка решила привнести обновление, что, в общем-то, неплохо, но ее представители хотели отменить многие вещи, которые являются основными: например, монашество, патриаршее управление. Нашлись несколько священнослужителей, которые пошли на сближение с советской властью».

Странные «основные» вещи в церкви: монашество, возникшее не ранее третьего века, и патриаршее управление (и как это Русская Церковь сначала жила несколько столетий без патриарха, а потом весь синодальный период вполне себе справлялась).

Судя по контексту, владыка считает, что «сближение с советской властью» — это плохо, грешно. Но, видимо, плохо это было в 1923 году, когда сближались с властью обновленцы, а четырьмя годами позже это превратилось в добродетель, после «Декларации» митрополита Сергия (Страгородского).

Далее в интервью встречается странная бездоказательная мысль:

«Отпадают люди маловерующие, которые не имеют мужества исповедовать себя православными людьми. Ради карьеры, учебы они отрекаются от Христа».

Где, кто, когда? Что это нынче за вузы такие или фирмы, где необходимым условием является «отречение от Христа»?

Впрочем, далее мысль митрополита Тихона проясняется. Он считает, что все беды в России — от Америки, которая исполняет пресловутый завет З. Бжезинского: не только желает избавиться от «геополитического конкурента» — России, но и уничтожить его духовную основу — церковь.

Поэтому и тот, кто едет в Америку на учебу или остается там работать, не стремясь возвращаться, — по сути предатель родины, предатель патриотизма, а патриотизм и вера во Христа для новосибирского архипастыря неразделимы:

«Человек должен иметь милосердие, сострадание, сочувствие, прощение, взаимопонимание — все это плоды жертвенной любви. На этом строится и патриотизм. Почему в нашем гимне поется: „Россия — священная наша держава“? Понятие священного сейчас вводится правительством в нашу жизнь. Если мы так говорим, то слово „патриот“ исполняется глубочайшего смысла. Священное там, где проявлена жертвенная любовь. Если наши предки поливали эту землю кровью и потом, защищая и возделывая ее, проявили жертвенную любовь, то для нас эта земля — святыня».

А раз правительство «вводит» патриотизм, то и церковь — всеми руками за. Патриотизму у нас в последние годы очень активно учат в школах, вузах. (Так активно, что даже в вузах есть штатные сотрудники ФСБ, отслеживающие, что пишут в соцсетях студенты и сотрудники.) Поэтому, по мнению митрополита, и церковь надо запустить в школы — чтобы помочь государству воспитать истинных патриотов — духовных и антиамериканистых:

«…в школе царит дух гордыни, отрицательная духовная атмосфера. А преподносится это как воспитание лидеров, успешных людей. Опять же все это следствие того, что в школе слабое влияние Церкви. А она всегда была столпом государства, как и армия. Если дадут возможность, чтобы Церковь и армия оказали большое влияние на школу, тогда у нас все получится».

А дети не могут стать патриотами, потому что на них так ужасно действуют всякие западные штуки, типа Хеллоуина:

«Сейчас мы знаем, что на школы большое влияние оказывают западные праздники — Хеллоуин, например. Множество различных сект и субкультур несут свою отрицательную духовность: многие родители сектанты, есть и сектанты-учителя. Дети называют себя эмо, панками, терминаторами, готами — по-всякому, некоторые представляются Человеком-пауком. Они берут пример с западного образа жизни. И им кажется, что в этом и есть смысл жизни — показать себя отрицательным героем и таким образом прославиться».

Судя по перечислению «героев», владыченька застрял где-то на рубеже конца 90-х — начала 2000-х, видимо, насмотрелся тогда боевиков и застряло в памяти. Но кто такие современные дети — он явно не имеет ни малейшего представления.

А кто виноват, что дети так развратились? Понятно кто — Сорос, который не только «мастер цветных революций», но и сам лично сочиняет для российских школьников учебники по светской этике:

«Учебник основ светской этики составлен Соросом — мастером цветных революций — специально для отупления наших детей. Первые страницы открываешь — и там написано: „Никакой нравственности нет. Каждый человек сам определяет, что добро и зло“. Прямо в учебнике!»

Я ради интереса порылся в интернете, нашел некоторые учебники светской этики разных лет, вот скрины самых первых страниц:

Учебник «Основы светской этики» 4-5 класс. Бондаренко, Перов, 2010
Учебник «Основы светской этики» 4-5 класс. Бондаренко, Перов, 2010
«Основы светской этики», Студеникин М. Т. 5 кл, 2012
«Основы светской этики», Студеникин М. Т. 5 кл, 2012
«Основы светской этики». Шемшурина А.И. 2014, 4 класс
«Основы светской этики». Шемшурина А.И. 2014, 4 класс

Но, видимо, тот самый, лично написанный Джорджем-чертом-Соросом, мне не попался (может, вы видели?).

Но если в школах будет поголовное изучение Основ православной культуры, а еще лучше Закона Божьего, то все будет чики-поки:

«Вот одна новосибирская учительница задала выучить детям песню „Владимирский централ“ — посмеялись, и все. А если бы она задала им на дом выучить „Отче наш…“, знаете, какую истерику закатили бы наши общественники: детей молитвам учат!»

И то верно: дети «Владимирский централ» поют, а маститые батюшки, вырастающие из таких деток, потом поют «Мурку». Ай-яяй.

В общем, все бы было хорошо у церкви и конкретно у митрополита Тихона в его богоспасаемой епархии, если бы не всякие нехорошие граждане — журналисты и блогеры:

«В настоящее время Церковь очень часто критикуется в СМИ. Мы проводили мониторинг: о деяниях Церкви 95% публикаций — отрицательных, 5% — нейтральных. Ситуация непростая. Но мы работаем, в том числе и с молодежью».

Ну что вы, владыка, печалитесь. Вот «Комсомольская правда» вас опубликовала, так что статистика слегка стала «более лучшей». Если поднажать, углубить и расширить, то не только молодежь будет ваша, но и младенцы в яслях воспоют «Отче наш» знаменным распевом, право слово.

Ведь не только дети и молодежь, сетует владыка Тихон, но и «ученые СО РАН… не знают даже, сколько этих заповедей вообще, не то что их содержание».

Все решаемо, дорогой архипастырь. Церковь вместе с армией запускается в школу строевым шагом, все учат «Отче наш», патриотизм прет в гору, «священное наше правительство», пардон, держава ликует и укрепляет свои геополитические позиции, Америка стонет и корчится от злобы, Сорос срочно кончает с собой от бессилия, подавившись страницами своего бесполезного учебника, аллилуйя, митрополита Тихона в патриархи (последнее я не говорил, а то еще нынешний услышит).

Читайте также: