Почему раскол — это хорошо

17 September 2018

17 СЕНТЯБРЯ 2018 АЛЕКСЕЙ МАРКОВ

Итак, мы видим приближение битвы патриархий — Второго Рима с Третьим. Мне эта картина напоминает поединок средневековых рыцарей… Только не настоящих, а реконструкторов. Но при этом реконструкторы изо всех сил пытаются убедить зрителей, что они настоящие рыцари и бьются насмерть за ту прекрасную принцессу, что смотрит на них с красивого возвышения.

Почему же они не настоящие рыцари? Просто время рыцарей давно ушло, а эти, в доспехах, не верят в то, что говорят. «Раскол», «безблагодатность», «разорвать каноническое общение» — с таким видом, будто речь идет о ядерной бомбардировке. Верят ли говорящие, что от принадлежности не к той церковной организации зависит твоя посмертная участь и что это важно Богу? Ну, настолько же, насколько реконструктор верит в то, что он настоящий рыцарь.

Оружие в битве — ненастоящее, хоть и смотрится издалека мечами и копьями, и называется оно — «каноническое право». Этот свод предполагаемых правил жизни церкви в давно исчезнувшей империи безусловно интересен для исследования историку, богослову, правоведу, психологу и т. д., но это давно никакое не руководство к жизни православных церквей, если брать его в совокупности, а не вырванными из исторического контекста отдельными статьями.

Пару быстрых примеров. Существует несколько правил настрого запрещающих перевод епископа на другую кафедру. Сейчас фактически нет церквей, соблюдающих его или хотя бы стремящихся к тому. Ну или взять 59 Апостольское правило: «Если кто, епископ, или пресвитер, или диакон, кому-нибудь из клира нуждающемуся не подаст потребного: да будет отлучен. Закосневая же в том, да будет извержен, как убивший брата своего». Кто-нибудь слышал требования соблюдать неукоснительно сие постановление? А о суде над епископом или настоятелем по этому пункту? Да или хоть слово про то из уст священноначалия и его приспешников слышал? А теперь поднимемся на 20 пунктов выше. Правило св. Апостол № 39: «Пресвитеры и диаконы без воли епископа ничего да не совершают…» — а вот об этом твердят на каждом повороте и записывают в вину при запрещении неугодного клирика. Вот, собственно, так и выглядит этот картонный, покрашенный серебрянкой меч, он же — избирательное право как принцип. Так что и реконструкция так себе, чтоб издалека смотреть.

Шоу реконструкторов — если бы все так и называлось! Де, играем в средневековье, реконструируем раскол со всякими анафемами. Но называть сей театр реальностью есть ложь, обман, даже если кто-то из ряженых рыцарей и поверил, что он настоящий, он просто лжет и себе, и другим. А врать Бог не велел, да и вообще отцом лжи называют не самого лучшего из библейских персонажей.

Собственно, сама система вертикальной церкви полностью обветшала и непригодна для эксплуатации в современных условиях, скрепами можно немножко поддержать, но это лишь временная мера, что скорее приведет к еще большим разрушениям при обрушении. И относится это не только к православию, разумеется. Сейчас время бурного развития и востребованности горизонтальных связей между людьми и сообществами, а всем «вертикалям» — судьба ветшать и рассыпаться. Но люди все равно будут объединяться по общинно-религиозному принципу. Система горизонтальных общин в той или иной форме — вот что может сейчас работать.

Но, несмотря на все вышесказанное, я думаю, что предполагаемый раскол — это хорошо и небесполезно. Почему?

Во-первых, само желание уйти из созданной тов. Сталиным организации положительно. Можно по-разному оценивать допустимость компромиссов, на которые пошли митр. Сергий и многие другие тогда, когда, как считается, выбора просто не было, но зачем мне плоды их компромиссов сейчас, когда у меня и у других есть выбор? А для начала, как минимум, он, выбор, появляется для жителей Украины.

Хотя, разумеется, из этого не следует, что все, кто останутся в «церкви от Сталина-Сергия», есть плохие люди, в реальной жизни все не так просто.

Но поважнее будет другое: пора бы уже преодолеть хотя бы лживые мессианские теории, рядящиеся в Христов хитон. И второй, и третий, и даже первый Рим очень мало взяли от Евангелия, а очень много от Кесаря — вот эту страницу точно давно пора перевернуть! Без раскола не выходит, ну что поделать, такая это система, что неизбежно плодит расколы и разделения, ибо слишком во многом живёт «по плоти», а не по Духу. Единство хорошо, если оно в Любви, если же оно во лжи, то лучше уж отдельно. Да, разделения приносят много скорби и несут массу страстей, увы… Но температура порой единственный путь к тому, чтобы преодолеть болезнь. Хотя бы одну из множества хронических.