«Правда против Церкви не может быть»: в Екатеринбурге прошла презентация книги Сергея Чапнина

16 ИЮЛЯ 2018 АЛЕКСЕЙ ПЛУЖНИКОВ

14 июля в Екатеринбурге не только состоялось заседание Священного Синода РПЦ, но и другое общественно-церковное событие, хоть и чуть более скромного масштаба: в книжном магазине «Пиотровский» Ельцин центра состоялась презентация недавно вышедшей книги Сергея Чапнина «Церковное возрождение. Итоги».

Сергей Чапнин — журналист, издатель, общественный деятель, несколько лет бывший редактором патриархийной газеты «Церковный вестник» и «Журнала Московской Патриархии». Ныне он отставлен от всех официальных постов, мало того — регулярно и жестко критикует священноначалие РПЦ и самого патриарха Кирилла.

И сама книга о «церковном возрождении», представляющая собой сборник публицистики автора, тоже рассматривает процессы, происходящие в последние годы в РПЦ, с критической точки зрения.

Презентация книги в Ельцин центре по сути превратилась в полуторачасовую лекцию, плюс полчаса — ответы на вопросы. Людей было немного — человек двадцать. Православным прихожанам могли помешать: жара, огороды, всенощная, матч за третье место чемпионата мира по футболу; далеко не все интересуются и пользуются интернетом, да и сам Ельцин центр слывет среди ортодоксов местом либерального разврата и всяческой омерзительной демократии, где собираются пятоколонники. В общем, ходить туда, да еще на презентацию книги, в которой критикуется священноначалие, — брр, грех.

Но редакция «Ахиллы» греха не боится, поэтому посетила презентацию, и вот что там вкратце было.

Сергей Чапнин назвал символичной презентацию своей книги в Екатеринбурге в «царские дни», потому что феномен почитания царской семьи и признания/непризнания царских останков включает в себя серьезный комплекс проблем и вопросов, касающихся как раз этого самого церковного возрождения. А саму книгу он назвал «первой попыткой описать опыт церкви последних десяти лет по нескольким проблемным зонам».

Разочарование, слом надежд тех, кто пришел в церковь в начале этого возрождения, спикер определил как «главные факторы, формирующие современную религиозность в России в целом». Люди уходят из церкви или хотят уйти, а церковь (в лице патриархии) строит «красивый фасад» для того, чтобы «уйти об обсуждения реальных проблем».

Сергей Чапнин подчеркнул, что «церковь в своем историческом развитии несамостоятельна — она всегда повторяет то, что происходит в государстве». Поэтому и были демократические процессы в церкви в девяностых, массовым было мирянское движение в те годы, поэтому же эти процессы и прекратились сейчас. «Церковь была не готова к свободе», «епископат испугался мирянской активности», и к 1994-му году началось уничтожение деятельности братств, путем подчинения их настоятелям приходов. А к середине девяностых активных мирян-мужчин рукоположили в священный сан -позже мирянское движение стало возрождаться в форме сестричеств.

По мнению Чапнина, первый этап церковного возрождения — это 1988—1994 гг., когда к 94-му году в мирянском движении произошел раскол на «консерваторов» и «неообновленцев». В девяностых кредит доверия у церкви был велик, в «каждом клирике видели полноценного представителя церкви», обладающего непререкаемым авторитетом. А в двухтысячных уже стали воочию наблюдать, что «жить по Евангелию неудобно даже священнику и епископу», что можно проповедовать одно, а жить совсем иначе. И это стало тем фактором, который сегодня способствует созданию образа церкви: «есть те, кто живут по Евангелию, а есть те, кто говорят о Евангелии».

Еще в качестве условных рубежей церковного возрождения Сергей Чапнин назвал период с 1988 по 2008 гг. (год смерти патриарха Алексия II), а также время между 9 сентября 1990 (убийство отца Александра Меня) и 5 августа 2013 г. (убийство отца Павла Адельгейма). Правда, он не пояснил, почему смерть отца Павла выдвинута в качестве некоего рубежа — если смерть Меня еще можно интерпретировать как заказное убийство смелого священника (со стороны КГБ или РПЦ), то Адельгейма вроде бы убил психически больной человек. Скорее, на наш взгляд, таким рубежом можно было бы назвать пляски Пусси Райот на амвоне ХХС 2012 года.

Во время выступления Сергей Чапнин поднял много других вопросов: касающихся канонизации и почитания новомучеников, проблемы царской семьи и их останков, продвигаемой некоторыми идеи о «трех империях» — российской, советской и «империи Путина». Рассказал о том, что в то время, когда западный мир уже научился говорить о современных религиозных проблемах даже языком секулярного искусства, русское православие продолжает смотреть в прошлое, не умея говорить о дне сегодняшнем.

Помянул Сергей и сайт «Ахилла», но в странной связи: он прочитал на нашем сайте материалы о возможности совершения евхаристии мирянином, назвав это «предельным напряжением в литургических практиках».

В то же время, говоря о необходимости обсуждения проблем церкви, об обязанности всех — и священства, и мирян, — «жить не по лжи» и говорить правду, потому что «ложь и молчание губят церковь», спикер с печалью отметил, что сейчас практически нет церковных ресурсов, где можно было бы такие проблемы честно и открыто обсуждать. Ну, нет так нет. Впрочем, «Ахилла» себя и не называет церковным ресурсом, нам больше нравится быть независимым проектом, без лишних рамок и обязательств.

Полностью выступление Сергея Чапнина и вопросы слушателей (вопрос главреда «Ахиллы» — второй по счету, «для кого написана ваша книга») вы можете послушать здесь:

Аудио, фото редакции «Ахиллы»