Православный священнослужитель назвал баптистов жуликами и предложил написать на них донос

31.07.2018

31 ИЮЛЯ 2018 АХИЛЛА

Православная социальная сеть «Елицы» — кладезь информации о том, как живут и что думают обычные православные — как воцерковленные, так и неофиты, а также о том, какие батюшки их «пасут».

Например, в рубрике «Вопросы батюшке» задали такой вопрос (с сохранением орфографии и вопроса, и ответа):

«У нас в городе активизировались баптисты првлекают много детей. что делать? в какие ведомства обращаться?»

На вопрос отвечает иеромонах Ионафан (Богомаз), клирик Ивановской митрополии, преподаватель Свято-Алексеевской Иваново-Вознесенской семинарии (Устав, патрология, литургика, Основы соцконцепции РПЦ): 

«В таком случае нужно этим детям объяснять кто такие баптисты, и прививать детям правильное религиозное чувство, вести их в православный храм, тогда и баптисты будут не страшны. Все это от того что люди забыли собственную веру и попадаются на уловку к жуликам.
Законными средствами их деятельность можно ограничить если они нарушают закон, но убедить местные власти будет сложно. Можно обратиться в местное ваше епархиальное управление, куда написать письмо с просьбой, может они через власть имущих смогут разобраться».

Таким образом, преподаватель духовной семинарии назвал баптистов жуликами и предложил написать на них донос. Вместо диспутов о вере и состязании в том, кто усерднее исполнит заповеди Спасителя — надежда на карательные органы и клевета. Семимильными шагами РПЦ возвращается к Святой Руси XIX века, когда «раскольников» и иноверцев пороли розгами, ссылали в Сибирь, лишали имущества и отбирали детей. Под ласковым покровительством православного государства.

Карикатура Сергея Елкина