Пусть у вас все получится!

07.01.2018

Это трогательное видео венчания, состоявшегося сегодня в Москве рядом с Храмом Христа Спасителя, прислал наш постоянный автор и друг, который и повенчал молодых — Юрий Гуров (несколько лет живший в монастыре, он был благочинным монастыря в сане иеромонаха). Не так давно Юрий ушел из монастыря и живет своей частной жизнью. Но, предваряя упреки ревнителей, поясняем, что Юрий до сих пор официально в сане, даже не запрещен в служении. Да, впрочем, какое нам дело до ревнителей и их упреков?..

«Ахилла» поздравляет молодоженов и желает им счастья!

По ряду причин, из которых большая часть личные и публикации не подлежат, был составлен конспект и проведено венчание.

Конспект венчания, составленный по образцу Новоапостольной церкви:

1. Слово из Священного Писания

Первое послание к Коринфянам, ап. Павел, гл. 13 ст. 4-7:

Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.

2. Обращение к молодожёнам:

Любовь, о которой говорит апостол Павел, в греческом языке звучит как агапа, и подразумевает любовь самопожертвования. В христианской традиции это высшее проявление любви. Помимо этого слова в греческом есть ещё три, обозначающие любовь, и подразумевающие ещё пять ее типов.

Сторге — как полное доверие друг ко другу и опека, напоминающая родительскую, когда любящих радует бытовой повседневный ход дел.

Филия — дружба, расположение, притяжение.

Прагма — когда человек подбирает партнера, исходя из хорошо продуманных требований к нему. Настоящий прагмик не может любить того, кто не достоин любви.

Любовь мании — это бурное и всепоглощающее чувство. Оно ассоциируется с безумием и смятением.

Людус — разновидность чувства, которое напоминает флирт, игру.

И, наконец, эрос — физиологическое, сексуальное влечение к партнеру.

Мне видится что-то глубокое и прекрасное в том, чтобы все эти проявления характеров и чувств не делить, а называть по-русски одним словом — любовь. И я от всего сердца желаю вам собрать из этого разнообразия свое собственное уникальное семейное счастье. Именно собрать, потому что любовь — это не дар небес, не подарок судьбы, любовь — это каждодневная работа над отношениями. Действительно, жизнь несёт не только радости, но и заботы, нужды и печали. И только взаимной поддержкой можно сохранить и взрастить любовь. Пусть у вас все получится! И пусть всем, кто вас знает, перепадают частицы тепла от вашего семейного счастья!

3. Вопрос к молодожёнам

Хотел(а) бы ты, (имя), сохраняя верность и любовь к (имя), вместе пройти жизненный путь?

Обмениваются кольцами

4. Молитва

После ответа супружеской пары «да» возглавляющий богослужение (священник) молится о благословении Божьем и дарует его во Имя Триединого Бога, накладывая свои руки на протянутые правые руки молодоженов и произносит следующее:

— Пусть верный Господь, Творец и Создатель, Который свел вас вместе, руководит вами и ведет вас, и дарует вам все, в чем нуждается ваше тело, душа и дух;

— Пусть Иисус Христос пребудет добрым Пастырем, который станет пасти ваши души и в зеленой долине приведет их к свежей воде жизни;

— Пусть Святой Дух подготовит вас стать достойными ко Дню Воскресения;

— Благодать Господа нашего Иисуса Христа, любовь Бога Отца и общение Святого Духа да прибудет с Вами. Аминь!

Поцелуй

Поздравление, подарок

Если вам нравится наша работа — поддержите «Ахиллу» любой суммой: