«Терпи, мать»

31.07.2018

31 ИЮЛЯ 2018 СВЯЩЕННИК АЛЕКСАНДР ШРАМКО

В связи с обсуждаемой трагедией снова вспомнилась давняя уже история одной знакомой матушки. Она у меня во френдах, и, надеюсь, не обидится на рассказ о давних событиях без указания имени.

Дело в том, что там есть два характерных момента, на которые потом укажу.

Так вот, ее нещадно избивал супруг-священник, тоже мой знакомый. Причем такой, что с виду никогда не подумаешь. В нормальном состоянии очень кроткий, спокойный, смиренный и добрый.

Мы с матушкой были коллегами по одному послушанию, и она часто приходила на работу максимально замотанная в платок и в черных очках. Послушание, кстати, на людях.

Нет, батюшка, вовсе не был условным последователем Ткачева. Просто на него находило помрачение ничем не мотивированной ревности. Вплоть до ревности к митрополиту, который на фотографии «слишком близко сидит». Он понимал свой недуг, сокрушался, горевал, каялся, обращался к психиатрам, но… все повторялось вновь и вновь.

Матушка в отчаянии не раз обращалась и к митрополиту, тогда Филарету. Либеральнейшему и добрейшему. И получала стандартный ответ: «Терпи, мать».

Но если терпеть, как она поняла, рано или поздно забьет до смерти. И она набралась мужества и съехала с детьми в другую и недосягаемую страну.

Два момента тут таких. Первое — «отеческая забота» иерарха. Комментировать тут больше нечего.

Второе — причина этого несомненно психического заболевания. Причина не в усталости, не в «выгорании» и не в разочаровании. А как раз наоборот: от преизбытствующей благодати, можно сказать. До рукоположения был нормальный человек. После рукоположения служил, как все ставленники, сорокоуст. Готовился к службам, постился и молился крайне усердно. Тем более матушка была в отъезде, никто не отвлекал. Когда она вернулась, это был уже другой человек.

Источник