«Только Бог имеет право разбудить меня»

31.03.2018

Алексей Плужников

Продолжаем рекомендовать хорошие детские и подростковые книги:

***

1. Анджела Нанетти «Мой дедушка был вишней». Трогательная история о любви мальчика к бабушке и дедушке. Для малышей лет 5-7 вполне подойдет.

2. Энн Файн «Пучеглазый». История про то, как у разведенных мам появляются новые «папы», и как с ними налаживают отношения дети. Для детей постарше, лет с 10.

3. Кэтрин Патерсон «Мост в Терабитию». Многие наверняка смотрели хороший фильм, снятый по этой книге. И книга прекрасна, о дружбе мальчика и девочки.

4. Сью Таунсенд «Тайный дневник Адриана Моула». Очень веселая книжка про взросление подростка, его переживания и узнавание взрослой жизни.

5. Анна Гавальда «35 кило надежды». Про мальчика, которому не дается учеба, но у которого золотые руки. Тоже для подростков.

6. Сельма Лагерлеф «Морбакка». Бесхитростные воспоминания о детстве, но написанные великим мастером слова, строки полны света, тепла, добра, любви…

7. Джемма Мэлли «Декларация смерти». Антиутопия для подростков. История о том, как изобрели препарат Долголетия, позволяющий жить вечно. В итоге перенаселения мира было принято решение запретить иметь детей людям, принимающим препарат, а если дети все-таки появлялись — они становились «Лишними».

8. Наринэ Абгарян «Манюня», «Манюня пишет фантастЫческЫй роман» и «Манюня, юбилей Ба и прочие треволнения». Вдруг кто еще не читал этот шедевр детской прозы последних лет. Трудно себе придумать что-либо более веселое, шкодное и бесбашенное, чем приключения Манюни и ее родни. Особо прекрасна первая книга.

9. Эрик Эммануэль Шмитт «Оскар и Розовая Дама». Печальная, но трогательная история про мальчика Оскара, умирающего в больнице от рака, про то, как он писал письма Богу.

«Дорогой Бог!
Мальчик умер.
Я навсегда останусь Розовой Дамой, но никогда больше не буду Бабушкой Розой. Я была ею только для Оскара.
Он угас нынче утром, за полчаса, пока мы с его родителями пошли выпить кофе. Это случилось, когда нас не было. Я думаю, он, желая пощадить нас, выжидал именно этого момента. Будто хотел избавить нас от жестокого зрелища смерти. На самом деле это не мы, это он заботился о нас.
У меня болит душа, на сердце тяжело, там живет Оскар, и я не могу прогнать его. Нужно, чтобы мне удалось удержаться от слез до вечера, потому что невозможно сравнить мою скорбь с той непереносимой болью, что испытывают его родители.
Спасибо, что мне выпало узнать Оскара. Ради него я старалась быть забавной, выдумывала разные небылицы. Благодаря ему я познала смех и радость. Он помог мне поверить в Тебя. Меня переполняет любовь, она жжет мое сердце, он дал мне ее столько, что хватит еще на много лет.
До встречи,
Бабушка Роза
P. S. В последние три дня Оскар держал на тумбочке у кровати карточку. Думаю, это Тебя касается. Он написал: „Только Бог имеет право разбудить меня”».

10. Финн, трилогия «Здравствуйте, мистер Бог, это Анна», «Анна и Черный рыцарь», «Дневник Анны». Глубокая, философская история про маленькую девочку Анну, которая умела во всем видеть и чувствовать Бога. Чем-то эта книга похожа по стилю на книги Честертона, когда предлагается взглянуть на всем известные истины и банальности по-детски, свежим взглядом, удивиться и обрадоваться этому миру.

Книга хоть и про ребенка, но не детская, в книге много логики и математики, но для старшего подросткового возраста подойдет, особенно для тех, кто ищет ответы на религиозные вопросы.

«„Понять, чем человек отличается от ангела, очень просто. Ангел по большей части внутри, а человек — снаружи”. Это слова шестилетней Анны, которую еще называют Мышка, Пчелка и Радость моя. В пять лет Анне был ведом смысл жизни, она без тени сомнения знала, что такое любовь, и была личным другом и помощником мистера Бога. К шести она была видным теологом, математиком, философом, поэтом и вдобавок садовником. Если вы задавали ей вопрос, то всегда получали ответ — рано или поздно. Иногда его приходилось ждать неделями или даже месяцами; а иногда, когда время было подходящим, ответ приходил тут же — прямой, простой и в самую точку.
Восемь ей так и не исполнилось: ее жизнь унес несчастный случай. В это мгновение на ее прекрасном лице сияла улыбка. «Бьюсь об заклад, мистер Бог теперь возьмет меня на небеса», — сказала она. Бьюсь об заклад, что так оно и вышло.
***
После того как ужин заканчивался и все, что от него осталось, убирали, мы с Анной всегда чем-нибудь занимались, причем занятие чаще всего выбирала она. Волшебные сказки были отвергнуты по причине «выдуманности»; настоящей, веселой и интересной была только жизнь. Чтение Библии тоже особого успеха не имело. Анна считала ее букварем для самых маленьких. Смысл Библии был прост; любой дурак во всем разобрался бы за полчаса! Вера нужна для действия, а не для того, чтобы читать про действия. Однажды во всем разобравшись, не было никакой нужды снова и снова возвращаться на исходные рубежи. Наш приходский священник был в совершенном шоке, когда решил поговорить с Анной о боге. Их беседа выглядела примерно так:
— Ты веришь в бога?
— Да.
— Ты знаешь, кто такой бог?
— Да.
— И кто же он?
— Он бог.
— Ты ходишь в церковь?
— Нет.
— Почему?
— Потому что я и так все знаю.
— Что же именно ты знаешь?
— Я знаю, что нужно любить мистера Бога и любить людей, и еще кошек и собак, и пауков, и цветы, и деревья… — список был довольно длинный, — …изо всех сил.
***
Привычка взрослых ходить в церковь вызывала у Анны глубокое недоверие. Сама идея коллективного поклонения шла вразрез с ее частными беседами с мистером Богом. Что до походов в церковь, чтобы там встретиться с мистером Богом, то это вообще был полный абсурд. Если уж мистер Бог не везде, то его нет нигде. Для нее между визитами в храм и разговорами с ним не было никакой логической связи. Все было предельно просто. Когда ты еще очень маленький, ты идешь в церковь, чтобы познакомиться. Познакомившись, ты выходишь из церкви и начинаешь заниматься своими делами. Продолжать ходить в церковь можно, если ты не встретил там мистера Бога, или не понял, что он тебе сказал, или «понту ради».
***
А вот как сама Анна описывала любовь к Маме (хотя у самой родителей не было):
«Кагда я иду спат я думаю про Мамочку и вотшто я думаю. Ты кагданибуть видел звезды ноч’ю кагда мароз? Они вроде так блиско и как бутто струна от тибя до них и ноги не стоят на земле и ты такой лехкий бутто весу нет вапще и кагда я смотрю Мамочке в глас это тоже бутто весу нет вапще и если бы Мамочка миня не держала так крепко я бы вслетела в восдух как птица.
…Любофь это очен смишная вещ патамушто ее нельзя увидеть и нельзя услышать и нельзя потрогать когда она у тебя ест. Тогда как ты знаеш што она у тебя ест? Вот я тибе и скажу. Кагда Нилс гаварит мне придстафь што у тибя читыре канфеты в адной руке и шест в другой то сколко у тибя будет фсиво? И я ему гаварю што у миня нет ни адной патамушто их у миня нет и если я скажу што у миня чевото ест то это будет неправда а это плохо. Кагда ктото гаварит я тибя лублу Анна откуда мне знат што это правда?»