Принятие Аммаром ибн Ясиром Ислама и пережитые им притеснения

<100 full reads
102 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 68% of the total page views
2 minutes — average reading time

Принятие Аммаром ибн Ясиром Ислама и пережитые им притеснения
Принятие Аммаром ибн Ясиром Ислама и пережитые им притеснения
Принятие Аммаром ибн Ясиром Ислама и пережитые им притеснения

Аммар ибн Ясир сир вместе со своими родителями пережили в первые годы существования Ислама большие страдания и притеснения. В Мекке семья Ясира подвергалась многим духовным и физическим мукам. Многобожники стремились заставить их отказаться от Ислама.

Когда Посланник Аллаха (сав) проходил мимо них, он призывал их проявлять терпение перед лицом этих страшных притеснений и обещал им обретение рая:

«О семейство Йасира! Терпите, обетованный рай предназначается для вас»[1].

В одном предании говорится:

«Когда Пророк проходил мимо Аммара, он увидел, что многобожники хотят бросить его в огонь. Это произвело на Пророка глубокое впечатление, и он сказал Аммару:

«О огонь! Как ты не жег Достопочтенного Ибрахима, так ты не жги и Аммара, будь для него прохладой». И огонь не тронул Аммара».

Об Аммаре ниспослано несколько аятов.

«Неужели тот, кто смиренно проводит ночные часы, падая ниц и стоя, страшась Последней жизни и надеясь на милость своего Господа, равен неверующему? Скажи: "Неужели равны те, которые знают, и те, которые не знают?" Воистину, поминают назидание только обладающие разумом» (сура «аз-Зумар», аят 9).

Аммар оказал большую услугу при строительстве мечети в Кубе.

Абу Саид аль-Худри приводит: «Во время строительства мечети в Кубе мы таскали камни по-одному, но Аммар выполнял работу за двоих. Благороднейший Пророк лично стер с его благословенного лица пыль и грязь, а затем сказал о нем:

«О сын Сумаййи! Будь внимателен к себе! Ты будешь убит группой порочных и несправедливых людей»[2].

Аммар пользовался уважением и у халифов, предшествовавших Достопочтенному Али. Умар назначил его наместником в Куфу, но через некоторое время снял его с этой должности. Он спросил его: «Ты расстроился из-за того, что я снял тебя с должности наместника?». Аммар ответил: «Я не обрадовался тому, что меня назначили наместником, чтобы расстраиваться из-за того, что меня сняли»[3].

Др. Хайдар Баш

[1] Тарих-и Багдади, т. 1, с. 150; ‘Усд аль-Габа, т. 4, с. 44; Табакат аль-кубра, т. 1, с. 248; Хилйат аль-авлийа, т. 1, с. 140; Риджал-и Кашши, с. 30.

[2] Табакат аль-кубра, т. 3, с. 252; А’йан аш-ши’а, т. 8, с. 46.

[3] ‘Усд аль-Габа, т. 4, с. 46.

Источник: Др. Хайдар Баш. "Жизнь Достопочтенного Имама Али (кв)"

Доп. лит-ра: Др. Хайдар Баш. "Центр Единобожия - Ахли Бейт"

Доп. лит-ра: Др. Хайдар Баш "Пророк Мухаммад (сав) - свет Аллаха"