Алакбалакбар

13 May

- Алакбалакбар1, - звонко выкрикнул Дауд, первым взбежав по ступенькам к массивным деревянным дверям, на которых рядом со старинным кованым замком красовался современный. Дверь была приоткрыта.

- Ой молодцы, молодцы, поднимайтесь быстрее, уж я-то в ваше время ох как бегала, - в дверях показалась согнувшаяся от старости пополам бабулька. Глаза её были полны радости.

- Алакбалакбар, алакбалакбар, - загалдели ребята, подоспевшие вслед за Даудом.

- Давайте ваши пакеты, - потребовала бабулька, распахнув тяжёлую, скрипучую дверь.

Все дружно, как по команде, подставили пока ещё полупустые пакеты, и в них посыпались сладости.

- Спасибо, - дружно закричали ребята и побежали вниз по каменной лестнице, ступени которой были отполированы тысячами подошв. Промежутки между камнями были закрашены синькой. Синькой так же были покрашены заштукатуренные стены дома, уходя ввысь, они сливались в единое целое с безоблачным небом.
- Давай дальше, надо побольше конфет набрать, - Наргизка побежала вниз по тоннелю – одному из множества здешних проходов под домами. Аул уступами карабкался по склонам горы, и улочки зачастую представляли из себя замысловатые тоннели различной длины.
- Смотри на неё, первая хочет быть, - следом за ней бросился кучерявый Ильяс, но догнать не успел.

- Алакбалакбар, - прокричала Наргизка, подбежав к первой попавшейся двери. Все резво бежали следом, хотя понимали, что конфет хватит всем.

С раннего утра они бегали от одной двери к другой в этом каменном лабиринте, где прогретые столь редким горным солнышком промежутки между домами перемежались полумраком рукотворных расщелин и тоннелей. Серые камни – голубое небо. Голубые окна – золотое солнце. Всё вокруг оглашалось громкими возгласами: «Алакбалакбар».

Детвора год ждала этот день, чтобы набрать сладостей полные мешки. Набегавшись, они остановились и принялись рассматривать и пробовать добычу. Ведь сейчас рядом нет родителей с их извечными запретами на сладкое.

- Хватит прохлаждаться, - вскочил Дауд, - пошли.
- Теперь я первый, - Ильяс задорно подбежал к ближайшей двери, но она оказалась заперта.
- Они городские, не приехали ещё, - рассмеялся Дауд, подойдя к другим, открытым дверям. Он уже получал сладости, когда остальные только подбегали, шумно стуча подошвами по каменным плитам.
- Не все городские приезжают, хоть и лето, - улыбался модно одетый бакинский2 Мамед, - а мы всегда почти на всё лето.
- Вам близко, - ответила ему Наргиз, - а некоторые далеко уехали, но большинство приезжает.
- Это пока этот день на лето выпадает, вы приезжаете, - усмехнулся Дауд, - а постепенно он на зиму перейдёт, тогда тут вообще только те ходить будут, кто постоянно живет здесь.
- Тогда мы вырастем, и всё равно будем приезжать, - глаза дербентского Гаджи заблестели, - а вечером пальтарами3 будем.
- Да, да, - поддержал его Мамед, - конфеты можно и в городах собирать, а «пальтарить» можно только здесь. Так что без вариантов.
- Я уже себе собираю форму пальтара, - гордо похвалился кучерявый Ильяс, - кольчуга уже есть, маску делаю.
- А мне двоюродный брат обещает отдать, - хитро прищурился Гаджи, - он к тому времени вырастет.
- Вам хорошо, - вздохнула Наргизка, - вы веселиться будете, а нам только дома сидеть и гадать, кто это пришёл под маской.
- Да, да, - поддержала её молчаливая Бика, - почему девочкам нельзя маски?
- Почему дома сидеть? - удивился Дауд. - Все вместе всю ночь гулять будем, гулянка же будет обязательно. Это сейчас мы маленькие туда ходить.
- Жалко, нам сейчас не позволяют допоздна оставаться, - вздохнул Мамед, - часов в десять уже домой, а музыку до утра слышно.
- Ничего, вырастем, - вскочил Дауд, - побежали, нам ещё полсела пройти надо.
Солнце уже клонилось к вечеру, когда ребята довольные, нагруженные полными пакетами сладостей вышли на базарную площадь. Там, весело задирая друг друга, шумели пальтары - наступало их время. Был даже парень, переодетый девушкой. Подразнив пальтаров, ребята разбежались по домам, делая вид, что испугались их. Надо было выложить дома добычу, поужинать и выскочить на улицу вновь. Они ничего не собирались пропускать.

______________

1. Традиционный призыв, используемый детьми в праздник Ураза-байрам только в ауле Кубачи. В ответ на этот призыв взрослые одаривают детей сладостями.

2. Житель аула, проживающий в Баку.

3. Пальтары – «шуты» в кольчугах и войлочных разрисованных масках. Пальтарами становятся молодые неженатые парни.