Эргунэ-кун и башкиры.

22 June 2019

Появились дополнения, касающиеся башкир.

Мифическая местность из генеалогической легенды в Сборнике летописей, в которой укрылись от врагов семьи прародителей монголов Нукуза и Кияна называется Эргунэ кун. Значение слова кун (хун) - косогор, эргунэ - крутой (условно). Сами монголы об Эргунэ кун и о многом другом узнали лишь во время правления Юмжагийна Цеденбала, чем обязаны Анастасии Филатовой, которая, став первой леди страны, развила кипучую деятельность и, будучи русской, "сочинила" историю монгол. Благо термин "монгол" в истории довольно известный и использовался с давних времен, но то, что к современным монголам он не имеет отношения было делом поправимым. Стоит лишь написать новую историю, остальное дело времени.

На самом деле Эргунэ кун к монголам не имеет отношения и даже к Алтаю. Это искаженный тюркский термин Эрегән кон - День таяния. Переформулировав получим Тель-Авив - Холм Весны. На самом деле евреи и тюрки имеют одну родословную. Желающие могут проверить генетику, присущую левитам или ашкенази и др. И это будет отцовская R1a либо R1b. При этом то, что тюрки и евреи имеют общие корни подтверждается мифологией обоих народов. Моисей и его народ находились в рабстве и тюрки Ашина находились в рабстве. То есть оба народа находились в некоей зависимости. Иудаизм не был закрытой религией, принадлежащей только одному народу. К тому же, сам народ, в данном случае евреи, результат исповедования иудаизма, а не наоборот, т.е. евреи как народ состоялись только лишь благодаря религии. Надо сказать, что термин иудей или его форма йудей являет корни от кудей с замещением j > k. И есть вероятность, что родословная, описываемая в одной из известных книг, является принадлежностью совершенно другого народа, причем северного.

Тема "эрегән кон" прослеживается и в германо-скандинавской миологии, где Имир рожден от дыхания Аудумлы (есть вариант лизания соленых камней). Также имеют отношение асы, начальный вариант aic ir или ice ir - ледяной мужчина или просто северянин. Элемент таяния присутствует в слове бог, которое восходит к боҙ - лед, диалект. боһ. Вариант мүз дает форму муж далее древн.греч. муза - мыслящие, далее мусульман - мыслящие люди и т.д.. В своей переписке русский царь Алексей Михайлович Тишайший (1629 -1676) называет северными турками или тюрками (turk) башкир. В свою очередь бог коррелирует с Кудай в том же значении и кудей означает север (тур.яз.). Далее герм. Gott, англ. God, тюрк күт, башк. ҡот - дух, энергия, аура, защита.

Очень надеемся, что когда-нибудь проснется интерес к башкирской мифологии. Об Эрегән көн (Ирегән көн) "День таяния" , уже забыли, а ведь это день, когда люди смогли выбраться из снегового/ледового плена. Алтайские народы и монголы цепляются за схожий сюжет, переиначив название на Эргунэ-кун, даже не понимая его значения, однако, успешно культивируют тему. При этом, об Эргунэ-кун они узнали лишь из персидских источников, как и о том, что они монголы. У башкир массового распространения Эрегән көн не получил и можно услышать о нем лишь местечково, но в последнее время уже вовсе не встретишь. О нем рассказывали лишь те, кто родился до революции 1917 года, т.е. до прихода к власти большевиков и они уже поумирали и даже их дети умерли. Именно в советское время стала прививаться идея большого брата и культивировалась мифология Др. Греции, Др.Рима, Др.Египта, но только не народов своей страны. Более того пресекалось всяческое изучение, словно решив все достояние предать забвению. Да и, благодаря фашисткой идеологии, попала под запрет символика, а именно свастика. Немало исчезло и мифов, легенд (кубаиры, баиты). Например, кто из читателей слышал об имени Мартук? Между тем это имя шайтана и по поверьям, если окликнуть шайтана по его настоящему имени Мартук, он испугается и убежит... Или вот на помойке живет, побирается Зәхмәт, насылающая болезни на людей. Между тем она одна из ҡамов, изгнанная за то, что в гневе не могла себя контролировать и насылала на людей мор и эпидемии. Теперь сравните с др.египетской Сехмет, богиней войны, палящего солнца и яростной мести, насылающая на людей болезни. Однако, о древнеегипетской богине узнал весь мир, тогда как Зәхмәт уже и башкиры не то, чтобы не помнят, даже не знают. Еще каким-то образом местечково сохраняется празднование башкирского Нового года - Нардуган, да и то благодаря соседним народам.

Любопытно, что об Эргунэ-кун монголы узнали только из записей, сделанных на персидском языке Рашид ад-Дином. Причем Эргунэ-кун в его повествовании это название местности... У башкир Эрегән көн считается Днем Таяния и это, вероятно, время года весна. Либо действительно некое племя много времени провело, замурованное во льдах и праздновало свое освобождение в определенный день. Последнее уводит на тысячелетия назад и позволяет усомниться, т.к. окончанию Ледникового периода уже более 10-15 тыс.лет. К сведению, территория современной Германии освободилась ото льда 17 000 лет назад, а Швеции только 13 000 лет назад. Вряд ли человечество могло запомнить что-либо происшедшее в те времена. Хотя, кто знает...

Как бы там ни было, изоляция, ледниковый плен позволили человеку эволюционировать. Скачок произошел именно на Урале, на древнейшей земле. Здесь же зародилась идея единобожия, идея о едином отце всех людей. Самосохранение заключается в поддержании родственных отношений, коллективизация, если хотите "семейное общежитие", названное alla, что в переводе означает все, каждый. Сплоченность помогла выжить в крайне тяжелых условиях. Напоминанием должна была служить идея единобожия, т.е. единой общины, ценность семьи. У древних шумер alla - народ, из праха которых созданы сами шумеры. Те были уничтожены по какой-то причине.

Есть еще одно обстоятельство, которое следует рассмотреть в связи с Ледниковым периодом. Примерно 15 тыс. лет назад, согласно данным ученых, в Северное полушарие окончательно вернулось потепление. Однако, спустя пару тысячелетий, 13 тыс. лет назад температура в северных широтах упала. И этот период, так называемый поздний дриас (10 730—9700 ± 99 гг. до н. э), продолжался около 1 300 лет. Где-то 10 тыс. лет назад лёд вновь отступил, море поднялось, что привело к обширным потопам. Примерно тогда же начинается эпоха земледелия. На время позднего дриаса приходится шигирский идол, найденный на Урале. Именно с территории Урала начинается движение народов, причем в разных направлениях одновременно: на восток, юг и запад.... Следует признать, что движение началось с Эрегән көн, со Дня Таяния.

Приведем вкратце результаты работы палеогенетиков, чтобы не быть голословным. Исследования касались европейцев их генетики. Примерно 14000 лет назад в скелетах того времени появляется новая ДНК несущая черты, которые встречаются в ДНК современных жителей Ближнего Востока. Археологи обнаружили, что обитатели этого региона в то время были охотниками-собирателями. Это совпадает по времени с потеплением в европейской части (15 тыс.лет назад), т.е. постепенно после потепления обнаруживается приход нового населения. На этот период приходится появление наскальных рисунков в пещерах Ласко, Шове и проч.

Следующая волна нахлынула около 9000 лет назад, но уже не охотники-собиратели, а земледельцы. И принесли они с собой такие сельскохозяйственные культуры, как пшеница и ячмень, а также привели овец и коз. Обратите внимание на период, это наступление окончательного потепления (10 тысяч лет).. И снова более цивилизованное общество, занимающее лидирующие позиции в Европе приходит с Ближнего Востока и в течении некоторого времени (5 т.лет) смешивается с остальным населением.

Еще одна волна мигрантов нахлынула 4,5 -5 тысяч лет назад в европейскую часть с территории Южного Урала и Поволжья, далее с Подонья и современной Украины. Это, условно, ямники, которые уже имели лошадей и передвигались в повозках, постепенно заселяя территории современных Польши, Германии и далее Голландии. И, наконец, перейдя Ла Манш, оказались в Британии....Данный этап совпадает по времени с появлением Стоунхенджа 2440—2100 лет до н. э....

Надо учитывать и данные археологов, которые подтверждены палогенетиками: андроновцы плано переходят в афанасьевскую культуру на востоке, на западе известны как культура боевых топоров, культура шнуровой керамики и колоколовидных кубков.

Вернемся к Эргунэ-кун, название переводят как крутой склон, где кун "косогор,", эргунэ "крутой". Местность, где укрылись от врагов прародители монголов Нукуз и Киян, датируется VII—VIII вв. н.э. или чуть ранее. Примерно на это время приходится жизнь и деятельность короля Артура, легендарного вождя бриттов. Правда в случае с Рашид ад-Дином эта датировка относительная, заметно желание соответствовать биографии Бортэ Чино, предка Темуджина-Чингисхана. Кстати, жену Темуджина также звали Бортэ, с приставкой үжин, в переводе "сивая...". кит. фуджин "госпожа". Пусть будет "сивая", возможно, синяя или серая-седая. В данном случае, больше интересуют имена Нукуз и Киян.

В башкирских сказках упоминается Энкуз или Эңкуҙ "Всевидящее Око" или "Всепроникающее". Здесь может быть в основе "иң" - самый, а также энә - игла. Энкуҙ являлся одним из ҡамов, одним из тех, кто указал путь. Вероятно, Энкуҙ все же не имя собственное, а титул, т.к. это имя присутствует в названии Стоунхендж, в староанглийском Stanhengues, буквально "стан Энкуҙ" (эң куҙ). Но также имеется прочтение "һен куҙ" - видящий души, осязающий, по сути все тот же ҡам. Указателями пути считались также луна, звезды, огни на вершинах сопок и курганов и мн.др.. Пирамиды Древнего Египта как раз и были маяками, указателями пути... Надо не забыть и втором брате Энкуҙ, это плут и шельма Ҡыян. Он является трикстером в башкирских сказках, если говорить на современном языке "неформал". Это о нем говорится: Я — часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо. "Мефистофель", Гёте. Фауст. С башкирского языка ҡыян так и переводится - плут.

Одно из названий луны - кама или камари, сохраняется в арабском языке. Река Кама также переводится путь, как и Итиль (сравн. лат. iter - путь) от основы "ит" - совершать действие. Здесь же одно из древних названий реки Итиль или Волги - Ра, также означает путь, движение, сохраняется в башкирском языке в виде окончаний глаголов - ра, например, бара "идет".ултыра "сидит" и т.д.. Это означает, что река рассматривалась как путь, дорога, движение, действие. Кстати, "ит" (действие) в немецком языке tat, откуда и путник, кочевник tatar и коммивояжер "тат", он же гид и поздний жид. Не путать с Tartar, слово совсем иного происхождения и означает "начальная", дословно "очень первая". В этом отношении Tartar соответствует термину Урал "прежний", "старый" и башҡорт "начальная земля". Только читайте очень внимательно, не путать с татарами-кочевниками. Такое отождествление происходит лишь в поздний период из-за народной этимологии, но происхождение из различно. Этимология Тартар очень проста: тар тар, присутствует ротацизм, свойственный скифам. Сравните с именем Таргитай - первочеловек, прародитель скифов, дословно "тәүге атай". Именно ротацизм дал форму тар, ныне имеем вариант тәү. Любопытно, что Таргитая отождествляют с Одином из германо-скандинавских мифов. Обратите внимание на соответствие Тәүге атай "первый" и Один < один. Таким образом, согласно ротацизму Тартар в буквальном переводе "первейший": тәү тәү. Двойной клик приводит к усилению качеств слова. И здесь необходимо указать на имя еще одного героя мифов, это Дагда из ирландских саг, имя которому Eochaid Ollathair; Эхад Всеотец, Оло атай, причем единый "ахад". Последнее можно перевести как "неделимый" - а ҡат, где ҡат "слой", "пласт", начальная "а"префикс в значении "не". Имя Ollathair - Всеотец явный тюркизм, в нашем случае происходит из башкирского "оло атай", здесь подходит как старый, так и старший. По сути это можно истолковать как атаман или башҡорт/башкир - глава клана, земли.

Башҡорт - начальная земля, первая земля. ведь именно на Куштау могло появиться первое земноводное, т.е первое живое существо, вышедшее из воды могло зародиться на Куштау, Юрактау, Торатау и... Когда-то было некое почитание земноводных у башкир, например, известно о лягушке, изображения которых находят вылитыми из меди/бронзы на территории Урала. Также известна ящерица Хозяйка медной горы, она же гот/ҡот или кеҫәртке. Также имеется лингвистическое соответствие: баҡа "лягушка", баҡый "вечный" (эпитет бога), баҡыр "медь". Нужно принять во внимание и гору Карандаш ,которой около 4 млрд лет, возраст нешуточный для Уральских гор. И данные горы часто рассматривались как остров и известны под именем Дильмун у шумер или Сканд/Hand у Иордана, остров, откуда вышли готы.Сравните с термином гот "ящерица" и савроматы "ящероголовые". В этом ряду и варяги, название происходит от шведского var "источник", "начало", теперь то же самое скажем по башкирски: баш - начало, источник и яҡ - сторона, земля, ҡорт....