«ASMR» может принести пользу

ASMR описывает приятное ощущение покалывания, которое испытывают некоторые люди в ответ на стимулирование видео, действий или звуков. Новые исследования показывают, что ASMR снижает частоту сердечных сокращений и улучшает общее состояние здоровья.

ASMR описывается как ощущение «покалывания мозга», которое начинается с головы, а затем опускается через остальную часть тела.
ASMR описывается как ощущение «покалывания мозга», которое начинается с головы, а затем опускается через остальную часть тела.

ASMR - явление Интернета.

За последние годы на таких веб-сайтах, как Reddit и YouTube, было опубликовано миллионы видеороликов ASMR.

Такие веб-сайты также стали свидетелями тысяч отзывов от людей, говорящих о расслабляющем, статичном чувстве, которое они получают от определенных стимулов, начиная от звука шепота до смятия бумаги.

Сообщается, что ощущение начинается в короне головы и распространяется по всему телу.

Названный ASMR в 2010 году одним пользователем Facebook, с тех пор название подкреплялось небольшими научными исследованиями. Но теперь исследователи из Университета Шеффилда в Соединенном Королевстве попытались выяснить, может ли наука подтвердить анекдотические свидетельства ослабляющих действий ASMR.

Джулия Поерио из Университета Шеффилда, факультет психологии, является ведущим автором исследования, и результаты опубликованы в журнале PLOS One.

Изучение ASMR в сети и в лаборатории.

Поэрио объясняет мотивацию исследования, заявив, что, несмотря на то, что в Интернете было более 13 миллионов ASMR-индуцирующих видеороликов, «ASMR практически не замечен в научных исследованиях». Это то, почему мы хотели проверить, безопасно ли смотреть видео ASMR, ведь множество людей испытывают ощущения расслабления и сопутствующие изменения в теле, такие как снижение частоты сердечных сокращений».

Для этого Поэрио и его коллеги провели два исследования: большой онлайн-эксперимент и лабораторное исследование. В онлайн-исследовании более 1000 участников наблюдали за ASMR-индуцирующими видео и контролировали видео.

Затем все участники прошли опрос, в котором они сообщали, как часто они испытывали ощущения во время видеороликов ASMR и какой эмоциональный отклик они ощущали от каждого видео.

Опрос показал, что люди, которые испытывают ASMR ощущения, часто сообщали о более высоких уровнях возбуждения и спокойствия, а также о более низких уровнях стресса и печали.

Затем они попытались воспроизвести результаты опроса в «контролируемых лабораторных условиях». Поэрио и его коллеги набрали 110 добровольцев, включая как испытуемых ASMR, так и людей, которые никогда не смотрели эти видео, и попросили их посмотреть видео с ASMR-индуцированием.

Как и в онлайн-эксперименте, участников попросили сообщить о частоте, с которой у них появлялись ощущения во время видео. Кроме того, исследователи провели некоторые физиологические измерения, такие как частота сердечных сокращений и реакция проводимости кожи участников.

Измерения были сделаны как в начале исследования, так и во время просмотра видео.

Лабораторный эксперимент показал, что у испытуемых ASMR был гораздо более медленный сердечный ритм при просмотре видео ASMR по сравнению с теми, кто никогда не смотрел данные видео.

В частности, частота сердечных сокращений испытуемых ASMR была в среднем на 3,14 ударов в минуту ниже, чем у остальных.

« Интересно, что среднее снижение частоты сердечных сокращений, испытываемых нашими участниками ASMR, было сопоставимо с другими результатами исследований по физиологическим эффектам таких методов снижения стресса , как музыка и внимательность». Джулия Поэрио

Поэрио комментирует значимость этих результатов, заявив: «Наши исследования показывают, что видео ASMR действительно имеют расслабляющий эффект, который анонимно сообщалось от опытной группы».

Ставьте палец вверх чтобы мы видели, что тема вам интересна и мы написали ещё. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить свежие новости и узнать ещё больше интересного из мира медицины!