Что такое пищевая непереносимость?

Пищевая непереносимость, также известная как гиперчувствительность к пище или неаллергическая пищевая гиперчувствительность, относится к трудностям в переваривании определенных продуктов. Важно отметить, что пищевая непереносимость отличается от пищевой аллергии.

Пищевая аллергия вызывает иммунную систему, а пищевая непереносимость - нет. Некоторые люди страдают от проблем с пищеварением после употребления определенных продуктов, хотя их иммунная система не реагирует - реакция гистамина отсутствует.

Продукты, наиболее часто связанные с непереносимостью это :

  • молочные продукты
  • зерна, содержащие глютен
  • продукты, которые вызывают накопление кишечного газа, такие как бобы и капуста.

Быстрые факты о пищевой непереносимости

Вот некоторые ключевые моменты о пищевой непереносимости.

Симптомы пищевой непереносимости, как правило, занимают больше времени влечения, чем симптомы аллергии.
Симптомы разнообразны и могут включать мигрень , кашель и боль в животе.
Некоторая пищевая непереносимость вызвана отсутствием определенного фермента.

Симптомы

Трудно определить, имеет ли пациент пищевую непереносимость или аллергию, поскольку признаки и симптомы часто пересекаются.

Начало симптомов обычно происходит через несколько часов после проглатывания пищи, которое может нанести вред, и может не показывать себя в течение нескольких часов или дней. В некоторых случаях симптомы могут появиться в течении 48 часов.

Некоторые люди нетерпимы к нескольким группам продуктов, что затрудняет для врачей определение, может ли это быть хроническим заболеванием или пищевой непереносимостью. Определить, какие продукты являются виновниками, может занять много времени.

Существуют следующие общие симптомы непереносимости еды:

  • Вспучивание
  • Мигрень
  • Головные боли
  • Кашель
  • Насморк
  • Боль в животе
  • Раздражительный кишечник
  • Крапивница

Причины

Могут быть много причин пищевой непереносимости.

1) Отсутствие фермента

2) Химические причины пищевой непереносимости

3) Пищевое отравление - токсины

4) Естественное появление гистамина в некоторых продуктах питания

5) Салицилаты присутствующие во многих пищевых продуктах

Лучшее текущее лечение пищевой непереносимости заключается в том, чтобы либо избегать определенных продуктов, либо потреблять их реже и в меньших количествах, а также принимать добавки, которые могут помочь пищеварению.

Ставьте палец вверх чтобы мы видели, что тема вам интересна и мы написали ещё. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить свежие новости и узнать ещё больше интересного из мира медицины!