Как лечить и предотвращать баротравму уха

Баротравма уха - это состояние, которое заставляет человека чувствовать боль или дискомфорт посреди уха из-за изменений давления в окружающем воздухе или воде.

Подводное плавание часто может вызывать баротравму уха, и это также часто встречается во время взлета или посадки самолета. Некоторые инфекции и закупорки могут также вызвать баротравму уха.

Состояние может быть острым или хроническим. Острые случаи распространены и, как правило, безвредны. Однако у человека с хронической ушной баротравмой будут наблюдаться длительные симптомы, что может привести к дальнейшим осложнениям.

Причины баротравмы уха

Закупорка евстахиевой трубки, которая соединяет ухо и рот, является причиной баротравмы уха.

Евстаховская труба отвечает за поддержание баланса при внешних изменениях давления. Если в трубке возникает закупорка, различия давления внутри и снаружи среднего уха могут вызывать симптомы баротравмы уха.

Изменение высоты при взлете или посадке в самолете может также вызвать ушную баротравму. Быстрый подъем и спуск самолета может вызвать дисбаланс давления между средним ухом и внешним ухом. Изменения высоты, которые происходят при быстром движении вверх или вниз по горам, могут иметь похожие эффекты.

Также часто люди испытывают баротравму уха при подводном плавании, так как изменения давления воды влияют на барабанную полость в ухе. При дайвинге крайне важно медленно опускаться, чтобы предотвратить быстрые изменения давления, вызывающие травму уха.

Симптомы

Симптомы баротравмы уха различаются в зависимости от того, насколько они тяжелые и длительные. Первоначально человек может чувствовать только неудобное давление внутри уха, но иногда состояние может прогрессировать и ухудшаться.

Врачи классифицируют слуховой баротравмы как острый, так и хронический. Острые случаи довольно распространены и, как правило, безвредны. Хронические случаи возникают в течение длительного периода времени и могут вызывать дополнительные осложнения.

Как долго это длится?

Мягкие случаи баротравмы уха вызывают симптомы, которые обычно длится всего несколько минут, прежде чем они пройдут самостоятельно.

В тяжелых случаях человеку может потребоваться лечение для устранения основной причины. Время восстановления будет зависеть от серьезности основной причины.

К ушной баротравме иногда может привести разорванная барабанная перепонка. Если это произойдет, может потребоваться несколько месяцев для полного заживления уха. Разорванная барабанная перепонка часто исцеляет спонтанно, но, если это не так, можно восстановить барабанную перепонку с помощью операции.

Диагностика

В большинстве случаев симптомы уходят, прежде чем человек сможет увидеть своего врача. Однако, если боль является серьезной или постоянно повторяющейся, или есть утечка жидкости или кровотечение из уха, человек должен обратиться к своему врачу.

Врач спросит, когда появились симптомы, если они связаны с изменениями давления воздуха или воды. Затем они проведут проверку на инфекции уха и осмотрят барабанную перепонку и внутреннюю часть наружного слухового прохода, чтобы найти признаки ушной баротравмы.

После осмотра врач обсудит наиболее подходящие варианты лечения и последующие шаги.

Большинство случаев баротравмы уха являются доброкачественными и будут порходить без лечения. Человек должен подумать о том, чтобы обратиться за медицинской помощью, если дополнительные симптомы сопровождают ощущение, длится долгое время, или это происходит часто.

После лечения человек не должен испытывать дополнительных осложнений и может ожидать полного выздоровления.

Ставьте палец вверх чтобы мы видели, что тема вам интересна и мы написали ещё. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить свежие новости и узнать ещё больше интересного из мира медицины!