6 главных канцерогенов – продуктов, вызывающих рак

31.07.2018

Рак никогда не появляется на ровном месте, у нарушения процесса деления клеток всегда есть причины, пусть и неочевидные. Очень большую роль играет наследственность, окружающая среда и питание. Рацион особенно важен, ведь пищевые продукты часто содержат вещества, которые провоцируют возникновение раковых клеток и дальнейшее прогрессирование опухоли.

Проблема питания, что вызывает рак, достаточно серьезна, поэтому затрагивает высшее медицинское сообщество. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выделила список таких пищевых продуктов:

1. Копченые колбасы и мясные продукты – в процессе горения древесины образуется множество веществ, которые могут навредить нормальным процессам деления клеток. Эти вещества часто в виде смол попадают в организм через дыхательные пути, но также при копчении оседают на мясе, пропитывая его. Такая обработка может дать прекрасный вкус, но копчености на самом деле могут провоцировать рак, часто в желудочно-кишечном тракте. Если копчение не натуральное, а жидким дымом или любым другие способом, это тоже нездорово из-за химических составов таких растворов.

2. Засоленная рыба – во время засаливания некоторых видов рыб образуются токсичные соединения, способные вызывать рак (являются локальными канцерогенами).

3. Кофе и какао – крепкий кофе и черных шоколад могут быть вредны. Дело в бензапирене, который является сильным канцерогеном, а появляется он в этих продуктах во время термической обработки, например жарки и сушки. Обладает свойством накапливаться и производить негативное влияние даже после употребления вредного продукта питания.

4. Пережаренное мясо, подсолнечное масло - если подсолнечное масло не менять регулярно оно выгорает и становится крайне вредным. Во время термического разложения такого масла выделяется множество вредных веществ. Это же относится и к сильно прожаренному мясу, в котором не меньше канцерогенов.

5. Алкоголь – является локальным канцерогеном, поэтому его потребление в больших количествах может приводить к раку. Изменяется цикл деления клеток, в которые проникает и с которыми контактирует.

6. Различные Е – в состав практически каждого продукта на полке магазина входят пищевые добавки. Они могут разниться от совершенно безобидных до опасных. К последним относят, к примеру, Е240 (он же формальдегид), который часто входит в состав продуктов в роли консерванта.

Это интересно: сердечный приступ – что делать до приезда скорой помощи

Понравилась статья? Тогда ставьте лайк и делитесь ею с друзьями, чтобы мы знали, что работаем не зря. И не забывайте подписаться на канал - впереди будет много интересного и полезного!