7 главных причин гастрита (воспаления слизистой оболочки желудка)

Здравствуйте. Сегодня на канале врача хирурга Марка Истомина мы поговорим о главных причинах гастрита.

Гастритом называется воспаление слизистой оболочки желудка, которое сопровождается нарушением пищеварения (диспепсией) и проявляется тошнотой, болью, жжением, ощущением тяжести, переполнения, быстрого насыщения во время приема пищи и изжогой. Если человек наблюдает у себя такие симптомы, которые связаны с приемом пищи, то ему стоит обратиться за медицинской помощью.

При этом гастрит бывает острый и хронический.

Острый развивается быстро, может принести много неприятных ощущений, но он так же быстро проходит, длится не более недели. Чаще всего он требует лечения в виде снижения кислотности желудочного сока и применения обволакивающих лекарственных средств.

Хронический гастрит намного опаснее, потому что может значительно понизить качество жизни больного на много лет.

Одна из форм его - атрофический гастрит - из-за вялотекущего воспаления слизистая истощается, наступает атрофия. Такой гастрит расценивается как предраковое состояние, поэтому с такого рода болезнями стоит быть особенно осторожным – чем дольше происходит повреждение эпителия, тем выше шанс ошибки в делении и появлении рака желудка.

Стоит рассмотреть несколько причин, которые чаще всего становятся причиной гастритов:

1. Инфекция Helicobacter pylori

это бактерия, которая обитает в поверхностных слоях эпителия желудка у множества людей, повреждая слизистую. Это происходит достаточно часто, чтобы называть инфекцию главным этиологическим фактором хронического гастрита.

Передается бактерия обычно от человека к человеку – со слюной при пользовании общей посудой, средствами гигиены полости рта, поцелуе.

2. Нерациональное питание

нерегулярное и чрезмерное питание вызывает расстройство пищеварения, которое может перерасти в гастрит. Особенно опасны продукты, повышающие кислотность, а также соль, специи, копчености, консервированная пища.

3. Стресс

защиту слизистой желудка от воздействия кислоты обеспечивают совершенные системы. Это слизь, химические соединения, состояние и быстрое обновление самих клеток. Постоянные эмоциональные переживания и стресс способны нарушать этот баланс, тогда кислота повреждает ткани органа.

4. Некоторые лекарственные средства

нестероидные противовоспалительные средства, так любимые многими, блокируют один из защитных ферментов, что приводит к поражению слизистой. Наиболее опасен аспирин, который применяется все реже и реже по этой причине. К похожим изменениям приводят и некоторые гормональные препараты.

5. Вредные привычки

особенно пагубно влияет курение, злоупотребление кофе на голодный желудок и спиртными напитками. Действующие вещества вызывают синтез ферментов и кислоты, но пищи в желудке нет. Параллельно нарушается питание и двигательная активность органа из-за спазма сосудов.

6. Отравления

частые острые гастриты приводят к хроническому процессу. Особенно это опасно для работников химических предприятий.

7. Аллергические реакции

некоторый процент гастритов имеет аутоиммунную природу. Это значит, что из-за сбоя в иммунитете собственные защитные клетки атакуют эпителий желудка.

Необходима консультация специалиста.

Надеюсь, пост был понятен. Если это так, поставьте пожалуйста лайк, и я напишу о правильном питании как основе профилактики и лечения гастрита.

И подписывайтесь на канал, чтобы всегда быть в курсе моих новых статей:

Осложнения сахарного диабета: диабетическая стопа
Продукты, с которых лучше не начинать свой день
Семь признаков рака прямой кишки