"Безобидные" симптомы. Или как не пропустить рак.

02.05.2018

Кто из нас в своей жизни не испытывал дискомфорт в животе или необоснованную слабость? А снижение аппетита? Может быть, кто то даже худел на несколько килограммов за месяц без явной причины и изнуряющих диет?

Медиков с первых курсов учат онкологической настороженности - боязни пропустить рак и быть всегда на стороже. Когда человека вроде бы ничего конкретного не беспокоит, и к доктору он не обращается, а через пол года или год у него находят уже запущенный рак 4 стадии, когда сделать ничего уже нельзя.

Чтобы своевременно заподозрить онкологию (обычно это касается рака желудка, но в некоторой степени относится и к опухолям других локализаций), А.И. Савицкий выделил так называемый синдром "малых признаков".

К этому синдрому как раз относится все то, что я перечислил выше. С одной оговоркой: не надо бежать к доктору, если отмечаете слабость или снижение аппетита в течение одного-двух дней. Тут как раз скорее всего ничего страшного и нет.

Но все же, если у вас или ваших родственников/друзей отмечается длительная беспричинная слабость, снижение работоспособности и аппетита, отвращение к пище (чаще мясной), чувство переполнения желудка и распирания "под ложечкой" после обычного перекуса, да еще немотивированное снижение веса за достаточно короткое время без стремления похудеть - это тот самый звоночек, когда надо без отлагательств попасть к грамотному специалисту.

Будьте здоровы, не болейте. Ставьте лайк, если статья показалась вам полезной, и не забудьте подписаться на канал. Впереди будет много интересного.

Еще больше статей на канале в Telegram: @aibolite