Блог хирурга. Мздоимство в медицинском.

30.03.2018

К сожалению, даже будущие врачи могут легко себе позволить практически не учиться и появляться на занятиях не совсем регулярно, но каким то чудом выходить в сессию и даже боле-менее успешно сдавать ее. На моей памяти были ну совсем единичные кафедры, где договориться было совсем никак и ставили оценки только за реальные знания, а не за толщину кошелька или связи.

Не смотря на то, что у меня были неплохие связи и после инцидента с тройкой я старался подстраховываться - практически все свои пятерки я получил заслуженно. Совсем не учил я такие предметы, как философия и психиатрия - ну самому их сдать было практически не возможно. И если психиатрию я немного читал перед экзаменом, учебник по философии на летней сессии второго курса я даже не открывал, а готовился сразу к следующему предмету. 

Однако далеко не всегда студент, имевший проблемы с учебой, становится плохим врачом. Одного приятеля на втором курсе чуть не отчислили за огромное количество отработок, еле выкарабкался - сейчас он кандидат мед наук и трудится в крупном травматологическом центре, известном на всю Россию. Причем показывает вполне себе неплохие результаты.

Другой, мой одногрупник, практически не учился все 6 лет, сдавая сессии благодаря деньгам и своей маме. Сейчас работает заведующим гинекологией в одной из больниц Подмосковья. Единичные это случаи или троечники действительно становятся лучшими врачами, чем отличники - судить не берусь. Но есть масса знакомых отличниц, которые не пошли дальше участковой службы.

И вот на последок совсем интересный факт: ежегодно несколько дипломов не забираются из нашего института. То есть человек сдает гос. экзамены, но к этому моменту уже имеет какой то другой источник дохода, не связанный с медициной, и диплом становится до того не нужным, что он попросту не забирается. Зачем тогда в такой ситуации испытывать стресс и вообще сдавать госы - для меня загадка).

Читать еще: три продукта, вызывающих рак

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и делитесь полезной информацией с друзьями!

Канал в телеграм: Айболит