Блог хирурга. Про аппендицит

30.03.2018

Аппендицит остается одним из самых частых заболеваний, приводящих в операционную. Примерно 5 - 6 из 1000 человек ежегодно ложатся под нож хирурга для удаления червеобразного отростка.

Аппендикс у человека находится справа внизу живота и по своей сути является придатком слепой кишки (той самой начальной части толстой), примерно вот так:

Типичное расположение аппендикса
Типичное расположение аппендикса

Тем не менее, боль при воспалении аппендикса сперва возникает в верхней части или же распространяется по всему животу. Спустя несколько часов боль перемещается вправо вниз живота. Иногда боль возникает сразу же в правой подвздошной области. Болевые ощущения усиливаются при кашле, чихании, ходьбе. Кроме болевых ощущений, могут также появиться тошнота, рвота, высокая температура и белый налет на языке. А вот прекращение боли отнюдь не свидетельствует об улучшении ситуации, т.к. боль может прекратиться из-за отмирания нервов червеобразного отростка.

Итак, основы мы выяснили.

А для чего вообще нужен человеку аппендикс?

В учебнике биологии аппендикс находится в списке рудиментарных органов по соседству с копчиком и ушными мышцами.

Однако кое какие функции он все же выполняет.

Прежде всего, он осуществляет защитную функцию: скопления лимфоидной ткани входят в состав периферических отделов иммунной системы.

Людям с удалённым аппендиксом труднее восстанавливать микрофлору кишечника после заражения какой-либо инфекцией. Он является резервным генератором полезных бактерий, необходимых для переваривания пищи. В здоровом организме таких бактерий достаточно и человек не нуждается в помощи червеобразного отростка, но при заболеваниях, которые убивают большую часть полезных бактерий, именно аппендикс помогает восстановить микрофлору.

Несколько интересных фактов

  • Сопоставив данные по аппендиксу с эволюционным древом млекопитающих, биологи подсчитали, что аппендикс сохраняется и эволюционирует не меньше 80 млн лет.
  • В 1735 году в Лондоне была проведена первая операция по удалению аппендицита. Хирург, имевший отношение к королевскому двору, прооперировал 11-летнего мальчика. Операция прошла успешно и ребенок поправился.
  • В России первая операция была проведена лишь в 1888 году, зато после русские хирурги не раз доказывали свой профессионализм. Так, хирург Рогозов Л.И., участник 6-й Советской антарктической экспедиции, в 1961 году выполнил эту операцию сам себе.
  • В 2008 году в Швеции была выполнена первая трансгастральная аппендэктомия - операция, не оставляющая характерного шрама внизу живота. При таком способе удаления аппендикса, инструмент подводится к месту операции через небольшой разрез в стенке желудка. Подобная практика на данный момент еще имеет экспериментальный характер.

Теперь вы знаете не только некоторые данные о анатомии и клинике, но и несколько не всем известных фактов о медицине. А два последних я подробнее освещу в следующих статьях.

Читать еще: три продукта, вызывающих рак

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и делитесь полезной информацией с друзьями!

Канал в телеграм: Айболит